Президент Турции назначил на должность министра экономики своего зятя

13.07.2018

После этой фразы президента Турции курс лиры снова пошатнулся. Тайип Эрдоган назначил ответственным за экономику страны своего зятя.

Это произошло вскоре после инаугурации Эрдогана на должность президента, полномочия которого значительно расширились.

Ранее по результатам референдума Турция официально сменила форму правления на президентскую. Тайип Эрдоган, который находится в высших эшелонах власти уже 15 лет, ранее активно за это агитировал.

Теперь он обещает кардинальные реформы.

Берат Албайрак – противоречивая кандидатура на должность министра финансов. Ранее он возглавлял Министерство энергетики и природных ресурсов.

В общей сложности в состав Кабинета вошло 10 министров. Это на 10 меньше, чем в предыдущем правительстве.

При этом, после внесённых изменений в стране была упразднена должность премьер-министра. То есть правительство теперь возглавляет президент.

Экономическая ситуация в стране остаётся нестабильной. Национальная валюта с начала года потеряла около пятой части своей стоимости. Инвесторы опасаются, что Эрдоган движется в сторону более жёсткого контроля монетарной политики. Назначение на должность министра финансов родственника только усугубляет ситуацию.

Одним из первых распоряжений Эрдогана после инаугурации стало то, что право назначать главу центробанка страны он возложил на себя. Ранее такое решение принимал Кабинет министров.