Дизайн маленькой кухни в хрущевке

Термин «хрущевка» был синонимом непрестижности жилья, но с появлением возможности перепланировки, привлечения профессиональных дизайнеров к оформлению, ситуация изменилась. Не слишком просторную площадь можно приспособить к требованиям современного образа жизни.
Преимуществом маленькой кухни всегда будет компактность, нужная вещь всегда под рукой. Уборка такого помещения может быть очень простой и быстрой. Главное — не обзаводиться слишком большим количеством кухонной утвари, мебели и аксессуаров.

Планировка

При планировке небольших кухонь требуется максимальная точность, придется мобилизовать математические навыки и изобретательность. Лучше всего, если есть наглядная схема планировки, продуманный список всей необходимой техники и мебели. Составить список поможет ответ на вопрос: для чего предназначена кухня — семейных обедов и ужинов, перекусов на скорую руку, разогревания полуфабрикатов или полноценной готовки.

Приемы дизайна маленькой кухни в хрущевке:

планировочные;
функциональные;
эстетические.
Самый радикальный метод — перепланировка. Она оставит площадь квартиры неизменной, поменяв соотношение между размерами помещений. Этот метод требует много сил, времени и средств. Плюсами перепланировки являются:
увеличение площади кухни;
планировка производится по индивидуальному проекту;
возможность выполнения смежных помещений в едином стиле.

Недостатки:

придется выносить большое количество строительного мусора;
необходимость административного согласования;
длительность работ.

Кухня, объединенная с гостиной

Функциональные решения

Сосредоточиться на функциональности можно в тех случаях, когда перепланировка — неприемлемый вариант для маленькой кухни. Кухню можно оставить только для приготовления пищи, а обеденную зону оформить в гостиной. В кухне будут лишь рабочие поверхности и бытовая техника. Холодильник и плита — техника, без которой не обходится ни одна современная кухня. Но дизайн кухни в хрущевке может быть оригинальным, даже с холодильником. Горизонтальная компоновка холодильника превращает его верхнюю поверхность в продолжение стола.

Горизонтальный холодильник может сэкономить пространство

Духовка — не самое востребованное устройство, плиту можно заменить варочной поверхностью. Микроволновка, миксер, блендер, соковыжималка компактны и удобно хранятся, когда ими не пользуются

Кухня в качестве склада — худший вариант для маленькой кухни. Запасы продуктов, ненужная кухонная утварь занимают слишком много места, для хранения нужны пеналы, шкафы и шкафчики.
Оставив только необходимое, можно приступать к рациональному расположению мебели на кухне. Должно быть задействовано максимум пространства: углы, внутреннее пространство подиумов, расстояние между полками — минимальное.

Используйте угловую мебель — она сэкономит пространство

Трансформируемая мебель решает проблему недостатка места: откидные столы, выдвижные и поворотные секции. Увеличение площади подоконника превращает его в рабочую поверхность.

Функциональные решения дешевле перепланировки, они оптимизируют пространство. Но такой дизайн маленькой кухни в хрущевке требует дополнительных мест для хранения и не влияет на реальную площадь помещения.

Оформление

Кухня в хрущевке часто оснащена газовой колонкой. Чтобы дизайн маленькой кухни удачным, колонка или прячется за фасадом, или вписывается в интерьер. Второй случай подходит для современных устройств, старые колонки можно покрасить, придав им интересный вид.

Оформление газовой колонки своими руками

Прячем газовую колонку в навесной шкаф

Традиционные советы дизайнеров для владельцев маленькой кухни: светлые тона, применение стекла, глянца, разнообразного декора, привлекающего внимание.