Колмандушки

02.05.2018

Сегодня готовим "Колмандушки" - пышные ароматные домашние булочки, так их называла моя бабушка.Такая выпечка наверняка соберет к чаю всю семью!

Для начала приготовим опару -в стакан наливаем 50 миллилитров теплой воды, добавляем сахар и дрожжи, муку и перемешиваем.

Ставим в теплое место - ждем пока дрожжи начнут работать, примерно через 10-15 минут опара готова.

Начинаем замешивать тесто - в миску разбиваем одно яйцо, добавляем половину чайной ложки соли, выливаем опару и слегка перемешиваем. Добавляем чуть больше половины стакана сахарного песка, 500 мл теплого молока, перемешиваем.

Дальше добавляем 50 миллилитров растительного масла, потом 800 грамм просеянной муки и вымешиваем тесто, сначала лопаткой, затем вымешиваем рукой, смазав ее растительным маслом - чтобы тесто не прилипало к рукам. Готовое тесто получается мягким и легко тянется, оставляем тесто до подъема - для этого миску с тестом накрываем сверху пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков.

Через час-полтора объём теста увеличивается вдвое, необходимо его подбить и снова оставить до подъема - в следующий раз тесто поднимется быстрее - минут так за 30 и так его подбиваем примерно раза три-четыре.

Готовое тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, обваливаем его в муке - вымешивать не нужно!

Разделяем на кусочки одинаковой величины, каждый кусочек скатываем в клубочек, так проделываем со всем тестом - примерно получается 20 клубочков, даем немного рас стояться клубочкам примерно 10-15 минут.

Противень смазываем растительным маслом и начинаем делать булочки - берем расстоявшийся клубочек, разравниваем руками, придав форму лепешки, смазываем ее растительным маслом, сыплем одну чайную ложку сахара.

Получившуюся лепешку складываем пополам и еще раз пополам, делаем надрез, немножко сгибаем вниз и слепляем - елочка готова - такая форма булочки называется лилия.

Готовые булочки укладываем на противень, смазанный растительным маслом и даем им время подняться - примерно 15-20 минут. Ставим в разогретую духовку до температуры 200 градусов на 15-20 минут.

Делаем сироп для смазки -в стакан насыпаем две столовые ложки сахара, наливаем 3 столовые ложки теплой воды - все перемешиваем, чтобы растворился сахар. Горячие булочки смазываем кисточкой получившимся сиропом.

Булочки получаются аппетитными, красивыми и очень вкусными!

Аромат стоит на весь дом!

Если вам понравился рецепт тогда ставьте лайки!

Вам не трудно, а мне будет очень приятно!

Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новые рецепты - они выходят каждый день.

Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!