Остров Пасхи: где он находится и чем интересен туристам

Остров Пасхи расположен в юго-восточной акватории Тихого океана, почти посредине между двумя континентами — Латинской Америкой и Австралией. Если точнее, то в группе скоплений территорий Полинезии. Остров Пасхи появился вследствие извержения подводного вулкана. Из космоса он смотрится как «бумеранг» – оружие охоты австралийских аборигенов, которое возвращается к человеку, метнувшему его. Такое оружие было и у полинезийцев – основных жителей острова.

Как и кто исследовал остров Пасхи?

Остров посещали известные и ныне лица: капитан Джеймс Кук, исследователь и картограф Жан Франсуа Лаперуз. Именем второго назван пролив вдоль японского и российского острова. Каждый внес лепту в толкования об истории острова Пасхи и причинах вымирания цивилизации вдали от мира.

Джеймса Кука поразило сочетание великолепия конструкций циклопических статуй и бедности местного населения. Через сотню лет после Кука адмирал Лаперуз составил детальную карту острова и подправил координаты голландского коллеги. Также выдвинул гипотезу, которую поддерживают современные лесоводы. Они перефразировали выражение: туземцы срубили сук, на котором сидели.

Туристические потоки на пасхальный остров

Пополним знания путешественников и по таким направлениям. Во-первых, вместе с присоединенным к нему безлюдным островом Сала-и-Гомес «пасхальный» формирует административную территорию Исла-де-Паскуа чилийской области Вальпараисо. Оттуда часто уходят корабли на острова. Во-вторых, об острове Пасха европейцы, азиаты и латиноамериканцы помнят благодаря уникальным рукотворным скульптурам средневековых полинезийцев.

з спрессованных глыб туфа — вулканических выбросов — вырублены в жерле вулкана и установлены на побережье сотни гигантских статуй людей. Не завершены работы на половине изваяний, вес которых колеблется от ста до трехсот тонн

Подписывайся на канал и ставь лайк.