Страшные и опасные пауки мира.часть2.

Коричневый паук-отшельник


Жителям севера Мексики и южных штатов США стоит быть очень осторожными при встрече с коричневым отшельником (он же скрипичный паук).

Североамериканская черная вдова

Название этого тенетника давно ассоциируется с одним из самых опасных животных в мире. Однако за последние 100 лет от укуса черной вдовы скончались всего 13 человек, а до синтеза вакцины в 1908 году погибал примерно каждый двадцатый укушенный.

Яд черной вдовы распространяется по лимфатической системе, вызывая активизацию кровяных антител и аллергическую реакцию. Встретиться тет-а-тет с вдовой можно в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.


Каракурт – степная черная вдова

Небольшой (до 2 сантиметров) паук из рода черных вдов вырабатывает сильный яд – опасные нейротоксины белковой природы. Укус каракурта вы почувствуете сразу – он сопровождается резкой болью, которая через полчаса распространяется по всему телу. Симптомы от отравления (слабость, головокружение, рвота) могут проявляться в течение несколько дней, в особо тяжелых случаях пострадавший впадает в глубокую депрессию, а его сознание теряет ясность. Без своевременного оказания помощи укушенный умирает примерно на пятые сутки.

Есть хорошая новость – опасны только самки каракурта, а они гораздо крупнее микроскопических (до 0,7 сантиметров) самцов. Плохая новость – в ареал их обитания попадает юг России и Украины (Приазовье, Причерноморье), а также степи Казахстана и Киргизии

Чтобы выжить при укусе ядовитого паука, главное – не паниковать и знать правила первой помощи. Но не надо думать, что природа наш враг. Иногда она приходит на помощь там, где люди бессильны.

Подписывайся на канал и ставь лайк.