Каково жить без Луны? Несколько интересных теорий на этот счёт.

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Она освещает ночное небо уже несколько миллиардов лет и столько же является верным спутником для Земли. А вы знали, что Луна отдаляется от нас каждый год на 4 сантиметра и, что раньше она была на ночном небе больше, намного больше, что занимала приличную часть ночного небосвода. Благодаря её влиянию на Земле и зародилась жизнь которую мы знаем сейчас.

Но что если бы этой верной спутницы Земли у нас не было? Как бы это повлияло на нас, на людей и были бы мы вообще?

1) Не 24 часа в сутках

Мы знаем со школьного курса, что Луна вызывает приливы и отливы. Они же в свою очередь вызывают волны, что ударяют о континенты замедляя вращение Земли. Ученые утверждают, что 4,5 миллиарда лет назад сутки имели всего 6 часов.

Земля бы в таком случае вращалась быстрее, дни и ночи пролетали очень быстро, если точнее, 1 сутки – 8 часов. Вы бы точно почувствовали на себе эти изменения на работе и в повседневной жизни.

2) Не самый приятный климат

Вы не поверите, но и постоянство погоды тоже заслуга Луны. Она всегда выравнивает ось вращения Земли, это не даёт резко сменить пейзаж лета на зиму за вашим окном. А ещё не даёт поменяться экватору и Северном полюсу местами.

Быстрое вращение Земли создавало бы мощные потоки ветра Большинство из растений и животных не выдержали бы таких условий и погибли.

И морское пространство обрело совсем другой вид. Вода бы стала спокойнее, отсутствовали бы приливы и отливы. Отсутствовали бы многие моллюски и пропали бы все кораллы.

3) И наконец-то мы!

Все условия, описанные выше, уже говорят, что жизнь или её развитие невозможно без Луны. Но есть ещё несколько.

Спутник был знаком прибытия ночи для наших предков, что сильно повлияло на их выживание.

Спустя сотни тысяч лет она вдохновляла и давала пищу для размышлений великим умам науки: Галилею, Эйнштейну и Ньютону.

Интересный факт!

Без Луны ночь была бы намного темнее. При полной темноте наши предки смогли бы иметь ночное зрение, нужны ли были бы нашим предкам свечи, керосиновые лампы, факела и даже лампочки?

Вместе со всем этим Луна это просто красиво и мало, что может сравниться с красотой ночного неба и одиноким белым светилом на нём.