Королева домохозяек

02.05.2018

Непростая судьба Елены Молоховец до сих пор поражает воображение. Автор самой популярной кулинарной книги своего времени, одна из первых женщин России, добившихся успеха благодаря таланту, умерла от голода в революционном Петрограде. Почему ее жизнь завершилась столь трагично?

Цель моей книги прийти на помощь хозяйкам менее богатым, принужденным приноравливаться к различным обстоятельствам жизни… - редкий случай, когда желание автора сбылось в полной мере. Долгие десятилетия СССР знаменитый «Подарок» Елены Молоховец читали «вприкуску», словно увлекательный роман из жизни прошлого века и цитировали, смакуя подробности: 2 рябчика, 2 бекаса, 1 фазан или 2 вальдшнепа изжарить в масле, изрубить ножом, истолочь в ступке… Самую красивую копченую голову старого вепря сварить как копченый окорок... Прислуга отчасти исправится в нравственном отношении… если она будет в одном этаже с прочими жилыми комнатами.

И вокруг книги, и вокруг личности автора ходило множество самых разных фантастических слухов. Елену Молоховец представляли истерической самодуркой и безупречной матерью-героиней, экзальтированной кликушей (отзыв Розанова) и почти что святой последовательницей Домостроя. Великий Арсений Тарковский посвятил ей отвратительные стихи, именуя Елену: ночная тень, холодная, голодная, полубайстрючка, полублагородная. Поэт в этом случае был неправ не только по сути, но и по форме – происхождение госпожи Молоховец оставалось безупречным. Она была смолянкой, три года воспитывалась в лучшем в царской России институте благородных девиц – будь её родословное древо запятнано, не видать ей белых фартучков и кружевных воротничков.

В ранней юности Леночка Бурман потеряла обоих родителей и была взята на воспитание в Санкт-Петербург – о сироте позаботилась бабушка-аристократка. Она же устроила внучку в Смольный. Училась Лена отменно, получала «отлично» по всем предметам, от французского до музыки, за успехи была премирована Библией и золотым браслетом. После выпуска, в 1848 году вернулась в родной Архангельск и сделала блестящую для бесприданницы-сироты партию – вышла за главного архитектора города, Франца Францевича Молоховца. Несмотря на немецкие корни, и она и супруг исповедовали православие, семья изначально строилась на благочестии, уважении к русским традициям. Елена оказалась идеальной женой и матерью, родила мужу десятерых сыновей, не утратив ни здоровья, ни бодрости духа. Один из её дорогих мальчиков впоследствии стал генералом, а внук служил на яхте Николая II и даже был отмечен в дневниковой записи Государя: …хорошо погуляли с Саблиным и лейтенантом Молоховец…

Знаменитый «Подарок молодым хозяйкам» Елена подготовила к печати к своему 31му дню Ангела и изначально судя по всему не ожидала особенного успеха. Кулинарное пособие не входило в число популярной литературы, первый тираж оплатил муж писательницы и расходился он медленно. Однако читатели вскоре вошли во вкус. Книга выдержала около 30 прижизненных изданий, расширенных и дополненных. Вторая и третья части «Подарка» – о хранении и заготовке припасов, устройстве дома, обращении с прислугой и домашним скотом – тоже расходились прекрасно. А вот сборник домашних медицинских советов вызвал волну негатива – среди популярных рецептов там преобладали молитвы, святая вода, освященное масло и… живые лягушки для борьбы с потливостью рук. «Не знаем, чем больше возмущаться: непозволительным невежеством г-жи Молоховец или ее нахальством» - писал Вестник Русского общества народного здравия. Впрочем, цензура против сборника не возражала.

Учебник французского языка под редакцией Молоховец популярности не обрел, а её религиозно-мистические искания на тему «Как обустроить Русь» до сих пор вызывают недоумение. В частности, она советовала для поддержания нравственности в стране выносить публичные дома за городские стены, ограждать их кирпичной стеной и пропускать мужчин лишь со справкой о полном здоровье. Возможно для своего времени это был небывалый прогресс – как запрет пророка Мухаммеда оставлять в пустыне новорожденных девочек или отмена крепостного права. Но осадочек никуда не спрятать. К сожалению назидательность и снобизм изначально были свойственны госпоже Молоховец, а фантастический успех «Подарка» похоже вскружил ей голову. Кстати, а благодаря чему книга обрела такую популярность?

С точки зрения читателя 21 века в «Подарке» нет никаких особенных уникальных сведений – разделка туши, хранение масла, варка варений и маринадов ищутся в интернете за пять минут. Для читателей века 19го это был «Властелин Колец» от кулинарии. В книге просто и ясно рассказано, как готовить те или иные блюда, на любой сезон, кошелек, вкус и нрав, сколько соли, перца и зелени класть в супы или соусы, как обходиться с бекасами, померанцем, мороженым и прислугой, что подавать на званых вечерах и чем кормить детей. «Подарок» стал идеальным подарком на свадьбу в каждой семье – от петербургских аристократов до саранских купцов и иркутских чиновников. Любая хозяйка могла открыть книгу, побаловать мужа редким деликатесом и ощутить себя феей, причастной к таинствам гастрономии. Был ли у госпожи Молоховец кулинарный талант – неизвестно, чтобы выяснить это, стоило бы в точности воспроизвести несколько десятков её рецептов и сравнить с современными аналогами. Но талант описательный, литературный у неё присутствовал в полной мере – спасибо классическому образованию. И в психологии она разбиралась неплохо, по крайней мере в молодости – неопытные начинающие хозяйки ощущали (и до сих пор ощущают) материнскую заботу и надежную поддержку истинной королевы домохозяек.

После революции книга стала легендой - и в голодном эмигрантском Париже и в Советском Союзе с непреходящим дефицитом продуктов рецепты Молоховец выглядели открытками из сказочных стран. Яйца! Сливки! Спаржа и артишоки! Сама же госпожа Молоховец умерла в безвестности, в декабре 1918 года в замерзающем Петрограде. Ходят слухи, что причиной смерти 87летней несгибаемой дамы был голод, но скорее всего она просто не пережила крушения той страны, которой истово и самозабвенно служила всю жизнь – как умела, со всем пылом страстной души.

Можно без пиетета относиться к религиозным и духовным исканиям госпожи Молоховец, но в любом случае она создала памятник русской истории, столь же ценный, как и записки Гиляровского или мемуары Юсупова. Благодаря ей мы знаем, чем лакомились наши прадеды, как обращались с пищей, какие редкостные продукты завозили в Россию в конце 19 века и какая сумма требовалась для того, чтобы прокормить семью. «Подарок молодым домохозяйкам» ещё ждет своего исследователя. А простым читателям остается тихонечко глотать слюнки и прогуливаться по рынку в поисках нужных ингредиентов. …Только что распустившиеся розы очистить от желтых кончиков, взять этого розового цвета 1 фунт, всыпать в салфетку