Песни о войне остались со мной навсегда.

Наша история сегодня посвящена участнику Великой Отечественной войны - Стефанюк Галине Павловне. Родилась Галина Павловна в городе на Неве, а сейчас проживает в Хостинском районе города Сочи. В возрасте 96 лет наш ветеран рассказала самые яркие моменты того, что запомнилось с той страшной войны.

- Сколько вам было лет, когда началась ВОВ?

- 19 лет.


- Вы уже получили образования к тому времени?

- Имела специальность рентген лаборанта училась в Ленинграде. И сразу за несколько дней до войны я пошла работать в центральную больницу города, рядом с Невским.

- Догадывалось ли общество о том, что скоро начнется война? Что писали в газетах того времени?

- Да. Между прочим ещё с 38-39 года мы все уже знали, что надвигается война с немцами. В газетах писали, чтобы мы проходили подготовку, я успела получить значок ворошиловского стрелка. Я училась в топографическом училище, хотела быть топографом и у нас там был тир. С нами проводили военные уроки: учили надевать противогазы, обращаться с винтовками. Всех студентов обучали.


- Где вы находились, когда началась война?

- В Ленинграде. Во всех школа и техникумах в тот день проходили выпускные, в городе был праздник. Ко мне зашли тогда помню два студента из военных училищ, они были не местные говорят: "Галя, мы хотим зайти на крышу Исаакиевского собора". Крыша Исаакиевского собора была тогда самой высокой точкой в городе. Я согласилась проводить ребят, мы договорились, что они зайдут за мной в 12:00. И вот я наглаживаю платье, два юноши придут, а я же тоже девочка ничего себе. И вот они приходят и говорят: "А вы что? Ничего не знайте?". Я не знала, говорю что ничего не знаю. Они мне отвечают: "Война! Война началась!". И тут же сразу заработало радио, на улице заработали громко репродукторы. Ребята сказали, что не смогут со мной пойти, их уже призвали на сборы. Я побежала провожать их на трамвай. Едем по городу: Невский проспект, все окна начали заваливать мешками, люди все стали озабочены, все едут на работу. К вечеру я вышла на балкон, и вижу в окне уже дирижабли над дворцовой площадью. Город замер и так страшно стало. Когда утром пришла на работу почти никого уже не было, весь персонал и врачей забрали на фронт.

- Кто остался в городе?

- Остались все кто работает, остались внутренние войска. Из города эвакуировали студентов, детей. Но не все успели уехать. Город взяли в осаду и они начали морить нас голодом. Враг сбрасывал нам листовки с надписями: "Женщины, доедайте бобы и стройте гробы". С декабря месяца нам стали давать 300 грамм хлеба на человека.

- Где вы служили?

- Я боец МПВО, служила в войсках противовоздушной обороны Ленинграда от немецко- фашистских захватчиков. Мы защищали город от зажигательных бомб, химических снарядов, чтобы не было в городе разрушений. Бомбы зажигалки летели на крыши, а мы должны были чем угодно ее потушить. Крыши все были деревянные, нельзя было допустить пожаров. Были и предатели, которые подавали сигналы с крыш для немцев. Дети, мальчики и девочки 13-ти лет ходили и ловили таких предателей по чердакам, вылавливали их и сдавали. Эти дети потом получали медали. И ещё я дежурила в госпитале. Служила до 1944 года, всю блокаду.


- Когда произошла первая встреча с немцами?

- У нас в городе встречи с немцами не было. Ни один немец не вошел в город. Нас с самого начала войны бомбили, первым делом уничтожали склады продовольствия. Над городом сначала пролетал один самолет-разведчик, затем был налет. Мы все прятались от этих страшных бомб. Потом быстро выбегали в противогазах разбирать завалы, и спасать раненых.


- Работали ли заводы в городе?

- Все заводы работали. Танки делали, чинили их. Моя сестра была токарем на заводе.

- Что происходило в городе после снятия блокады?

- Все бросились на дворцовую площадь, плакали и обнимались. Но полтора миллиона не дошли до этого момента, они не смогли выйти из своих могил. В Ленинграде очень много было разрушено. Мы сразу начали восстанавливать всё, у меня даже есть книжка восстановителя городского хозяйства. Война еще продолжалась, но город уже начали приводить в порядок.


- Ощущали вы поддержку союзников СССР?

- Да, Америка нам помогла. Нам присылали банки тушенки, такая вкусная она была. Потом ещё яичный порошок, заменитель яйца. Галеты еще присылали помню. Нам говорили, что это от союзников.

- Какой был ваш внутренний девиз?

- "Дождаться победы, дожить до победы". Мы верили в победу.

- Как вы относитесь к тому, что на День Победы носят георгиевские ленточки?

- Конечно положительно, это символ Победы. Я была пионеркой, комсомолкой, кандидатом в члены в партии, в 1942 году меня принимали в партию прямо в осажденном городе. Я была всегда патриоткой.


- Какой ваш любимый фильм?

- Я люблю военные фильмы. Мои любимые фильмы - "Морские дьяволы", та же тематика. Мне интересно, потому что я сама проживала такую жизнь, когда мы ловили шпионов, бандитов и на крышах стояли в засадах.


- Какие фильмы или книги о войне вы считаете достоверными?

- "Освобождение режиссёра Юрия Озерова", "Летят журавли", "17 мгновений весны", "Баллада о солдате".


- Из современных фильмов, есть что-то хорошее?

- Я не знаю, барахло всё. Много всего придумывают. И не интересно, и не правда. Какая музыка ужасная в них всегда, поют чепуху. И не связанно, не понятно.


- А вы сами увлекаетесь музыкой?

- Я пою с детства ещё в школе у меня заметили голос. С этим голосом мне одной из всей школы выдали путевку в ансамбль детской песни и пляски дворца пионеров под руководством Исаака Дунаевского. Сейчас я пою на всех праздниках. Пою лирические песни, романсы. Я Ленинградский человек, я выросла в высокой культуре. Даже во время блокады у нас работали театры. Люди шли в шинелях, укутанные-закутанные по холоду, чтобы послушать симфонию Шостаковича. И я слушала. У нас и культура была и война была.


- О чем вам хочется рассказать молодежи, что вам особо не даёт покоя?

- Мне не даёт покоя, то что нет патриотизма. И то, что идёт разложение общества через попсу и другую гадость. Не даёт покоя, что теперь, чтобы заняться спортом надо платить деньги. За всё надо платить деньги. Раньше людей объединяла партия и был порядок, никакой альтернативы обществу не предложили. Я хочу, чтобы была справедливость, честность, чтобы сильные не обижали слабых.

Завтра рассказ будет посвящен истории Мельникова Григория Васильевича. В 1943 году он сражался на Курской дуге танкистом. После тяжелого ранения на фронте был госпитализирован в Сочи, где и остался до сегодняшних дней.