После войны я живу в Сочи. Мне здесь помогли, меня здесь вылечили.

Мельников Григорий Васильевич в свои 94 года проживает в Центральном районе города Сочи. Расскажем интересную историю о третьем участнике проекта "Поздравь соседа ветерана".

- Сколько вам было лет, когда началась война?

- Лет 16 мне было.

- Где вы находились, когда началась война?

- Я в детском доме рос, помню был набор в военное мореходное училище, я туда поступил, 4 года там учился, в Одессе. Когда началась война, был в Одессе.

- Где вы служили?

- В Кострому попал, там военный лагерь, потом в танковое училище попал и в 43-м на фронт, первый бой у меня под Курском был, это можно сказать мое боевое крещение. Там и первая встреча с немцами произошла: меня ранили, контузия была, 4 месяца в госпитале лежал. Потом оклемался немного, стал лучше слышать, правда заикаться немного. Дальше я в первом украинском фронте служил, почти до конца. Концлагерь я освобождал, там все были и русские, и евреи, дети были со всей Европы.

- Благородно ли себя вели немцы на войне?

- (Смеётся) Ну, как благородно, они сжигали деревни, уничтожали людей и мирное население в том числе, благородно это по вашему?!

- На фронте ощущалась поддержка союзников СССР?

- Танки нам присылали, но они не годны были совсем, очень быстро из строя вышли, старые такие. Я их больше и не видел. Тушенку помню еще привозили.

- Когда вы служили вам всегда топлива хватало, боеприпасов?

- С этим всё хорошо было, питание вот только - с ним тяжелее намного. И в 42-м и в 44-м хватало боеприпасов, это у нас было.

- Какие ранения вы получили?

- Возле меня рядом снаряд взрывался и нас с напарником волной разнесло в разные стороны, я сознание потерял, проснулся под сосной. Я был в таком состоянии, что ничего не понял сначала, а подсознание мне говорило: "Возьми себя в руки". Искал напарника, нашел его, а он уже мертвый был. Я собрался и потихоньку уходить начал, заметил, что рука у меня ранена, совсем побитая была, мне её по кусочкам собирали. Вообщем потом по дороге шел и меня кто-то чем-то ударил, я равновесие потерял, грудью упал на поручни, потом оглянулся, смотрю - там немцы бегали. Я до своих дойти смог, шёл и думал, почему у меня полные сапоги крови, рана вроде на руке, как в сапоги кровь то попадает? Это я просто своё ранение на спине недооценил. Я почти месяц в коме находился - большая потеря крови, несовместимая с жизнью, но выжил, Слава Богу. В 47-м демобилизовался, начинал жизнь сначала, работу нашел. Семью завёл, женился в 1958 году (показывает фотографию), вот она красотуля моя, три года как похоронил. Зинаида её звали, хорошая такая была, фельдшером работала в больнице №4. Сейчас вот в января я упал, четыре ребра сломал. Сын мне говорит: "У тебя видно на роду написано кости ломать". Смеемся мы с ним так. Но ничего, вот видите сам хожу.

- После войны вы все время жили в Сочи?

- Да, а куда мне ехать. Мне здесь помогли, меня здесь вылечили. Я краснодеревщик, работал в последнее время по всем санаториям, обеспечивал и другие организации. Занимался отделкой, полировкой мебели, обои, драпировка, все делал.

- Какие книги или фильмы о войне вы считаете достоверными?

- Воспоминания командующего третьей танковой армией маршала Рыбалко, мемуары он написал. Я как раз под его началом служил.

- На сколько серьезные были боевые столкновения под Курском?

- Ой, там вообще было ужасно, лагом можно было идти, если говорить как по-флотски. Выходили из танков друг на друга, с пистолетами лезли. Это были как раз мои первые бои, я тогда, знайте, ещё страха не ощущал, злости было много.

- Как вы относитесь к тому, что люди надевают георгиевские ленточки на День Победы?

- Нормально я, конечно, к этому отношусь, пусть люди помнят, знают. Несмотря даже на то, что сейчас пытаются там переписать всю историю. Но это все бесполезно, слишком глубокий оставила след война.

- У вас вижу много наград, какая была самая первая?

- Самая первая была медаль за отвагу, вот ещё звездочку дали - это когда мы на фронте на передке получили приказ перехватить какой-то отступающий штаб. Мы были ближе всех к тому району: три танка, мы вышли на перехват к тому району. Там шло несколько самоходок, два грузовика с солдатами и машины штабными с командирами. Нас было на один танк 7 человек. У нас получилось взять их в засаду, так ловко мы их обошли, что они нас никак не ожидали. Мы им такой огонь тогда открыли, они совсем растерялись и не оказали никакого сопротивления. И вот тогда нас потом перед строем награждали. Для меня все награды дорогие, они кровью получены.

- Какой у вас был жизненный девиз?

- Ну, я старался просто не унывать. Сам себя подбадривал. Я жил сегодняшним днем и боролся за жизнь. Я люблю работать.

- Какие ваши любимые музыкальные исполнители?

- Я люблю всю музыку. Мне нравится Бегутов Айнур, Муслим Магомаев, София Ротару.

- Какие ваши любимые фильмы?

- Я как-то не очень сейчас стал смотреть. Нет хороших фильмов. Раньше были хорошие фильмы. Сейчас смотрю документальное кино про природу, историю, людей выдающихся.

- Какие главные ценности должны быть у человека по вашему?

- Человек должен стремиться к образованию. Надо быть образованным. Нужно быть спокойным, умным, сообразительным. Пока ты молодой - надо учиться.

Завтра мы расскажем о труженике тыла Пахомовой Хафизе Шаряфетдиновне (Зое Сергеевне). Когда ей исполнилось 15 лет, началась Великая Отечественная война, разрушившая все мечты молодой девушки.