Амалфея

15.05.2018

Амалфея, Амалтея (Αμάλθεια), в греческой мифологии нимфа, по другой версии, коза, вскормившая своим молоком младенца Зевса на Крите, в пещере горы Ида (Гигин, Fab. 139; Овидий, Fast. V 115-128), где его спрятала мать Рея, спасая от Кроноса. Слуги Реи - куреты и корибанты бряцанием оружия и щитов заглушали плач ребенка, забавляя его по просьбе Амалфеи своими плясками (Каллимах, Hymn. I 46-54). Случайно сломанный рог козы Зевс сделал рогом изобилия, а её вознес на небо (звезда Капелла в созвездии Возничего). В критской пещере Амалфея была спрятана за то, что устрашила некогда титанов (Эратосфен, 13). Шкура Амалфеи служила Зевсу щитом-эгидой в борьбе с титанами, отсюда Зевс-Эгиох (Диодор, V 70,6). Рог изобилия был символом богини мира Эйрене и бога богатства Плутоса. В мифе об Амалфее отразились древние зооморфные и тератоморфные черты греческой мифологии.

В послеантичную эпоху миф об Амалфее находил воплощение главным образом в изобразительном искусстве (Джулио Романо, Сальваторе Роза, Якоб Йорданс, Никола Пуссен и др.). Среди произведений пластики - "Младенец Юпитер, фавн и коза Амалфея" Лоренцо Бернини.

Младенец Юпитер, фавн и коза Амалфея
Младенец Юпитер, фавн и коза Амалфея

Историческая справка.

Ида (Ίδα, Ίδη), гора на острове Крит, в средней его части, высотой около двух с половиной километров. Высочайшая вершина Крита в настоящее время называется Псилорити. Название горы Ида тождественно названию горы в северо-западной части Малой Азии (в Мизии или Троаде), которая в религиозных представлениях малоазиатов была священна, как местожительство "Великой Матери" или Кибелы. Сходство греческих и фригийских культов породило разнообразные легенды о критском происхождении троян и т.п.

Ида также является мифологическим именем различных нимф — эпонимов фригийской или критской горы Ида, так или иначе вплетенных в соответствующие древние легенды. Иногда эти нимфы изображались на монетах малоазиатских городов.