Вячеслав

13.07.2018

1. Вячеслав Борисович или сокращенно Вячко — сын князя друцкого Бориса Давидовича, княжил в Ливонии — в Кукейносе, и взят был в плен ливонскими рыцарями. Освобожденный из плена в 1206 году рижским епископом, Вячеслав Борисович ограбил и избил многих рыцарей и, боясь мести, бежал на Русь. В 1224 году на новгородском княжении сидел Всеволод Юрьевич, почти младенец, а новгородцам нужно было отбиваться от Литвы, рыцарей и удержать за собой Юрьев. Не надеясь на последнее, они уступили этот город Вячеславу Борисовичу.

С незначительной горсткой сподвижников Вячеслав Борисович утвердился в северной Ливонии, брал дань с ее обитателей и постоянными набегами тревожил рыцарей. Вследствие этого рижский епископ Альберт сам осадил Юрьев. Вячеслав Борисович мужественно отбивался от неприятеля и отверг мир, который предлагали ему, с правом выйти из крепости с оружием и имуществом. Рыцари ворвались, наконец, в замок. Пробиваясь сквозь неприятеля, русские, в том числе и Вячеслав Борисович, почти все пали. Есть еще другой Вячко, князь полоцкий, о котором упоминает новгородская летопись в 1167 году.

2. Вячеслав Владимирович — сын Владимира Мономаха, родился в 1083 году. Еще в ранней юности Вячеслав Владимирович начинает принимать участие в княжеских междуусобицах. В 1113 году Вячеслав Владимирович послан был на княжение в Смоленск, а года через три Мономах, по делам зятя своего, греческого царевича Леона, сына Диогенова, посылал его с воеводой Фомой Ратиборовичем на дунайские города императора Алексея I Комнена. С вокняжением в Киеве Мстислава в 1125 году, Вячеслав перешел из Смоленска в Туров. При преемнике Мстислава, Ярополке Владимировиче, Вячеслав Владимирович переменил Туров на Переяславль (1132), но вскоре, соскучившись по прежнем уделе, выгнал из него племянника своего, Изяслава Мстиславича, и сам опять сел там. В 1139 году, по смерти Ярополка, как следующий брат за этим последним, Вячеслав Владимирович занял Киев, но через несколько дней вынужден был уступить его Всеволоду Олеговичу черниговскому и удалиться в Туров, из которого опять переходил в Переяславль и опять возвращался в Туров.

В 1146 году умер Всеволод; в Kиеве вокняжился племянник Вячеслава, Изяслав, а Вячеслав Владимирович занял некоторые Kиeвскиe города. Но Изяслав не дал ему даже и Турова и заставил его удалиться в Пересопницу. Несколько раз потом Вячеславу приходилось занимать Киев, несколько раз приходилось и оставлять его. Наконец, в 1152 году Изяслав, победив Юрия, с торжеством возвратился в Киев и княжил там. В 1154 году он умер, и старик Вячеслав Владимирович призвал к себе в соправители другого племянника, Ростислава Мстиславича смоленского. Между тем Юрий готовился напасть на Киев. В то время как Ростислав выступил против него к Чернигову, Вячеслав Владимирович скоропостижно умер в 1155 году.