Вещи которые случатся после легализации марихуаны

02.05.2018

Доброго времени суток) поговорим о легализации тети маши.

Первая в мире территория, где была легализована марихуана, появилась в 2012 году. Это был американский штат Колорадо. С тех пор к реформам присоединились еще 8 штатов США и округ Колумбия, а также целая страна - Канада.

Противники легализации предсказывали самые страшные последствия - от толп праздношатающихся укурков на улицах до красноглазых водителей-убийц на дорогах.

Недавно опубликованный отчет Альянса Наркополитики (DPA) показывает, насколько сбылись эти пророчества. Спойлер: противники легализации марихуаны - явно не нострадамусы.

1. Аресты за марихуану резко снизились

Ну, это очевидно. Цифры, надо сказать, впечатляют: аресты за траву просели на 98 процентов в штате Вашингтон, на 96 - в Орегоне, 93 - в Аляске, 81 - в Колорадо и 76 - в американской столице. Это значит, что десятки тысяч людей избежали печальной участи - почувствовать на запястьях холод наручников и испытать все прелести ночевки в камере. И это только для начала. А там суды, адвокаты, штрафы, сроки и прочая, прочая...

То, как много значит снижение числа арестов для гражданских свобод, трудно оценить, а вот экономия для органов правопорядка может быть легко подсчитана. DPA оценивают ее в сотни миллионов долларов.

2. Однако расовая дискриминация никуда не делась

Как в целом по стране черных и латиноамериканцев задерживают за марихуану чаще, чем белых (несмотря на одинаковый уровень употребления), так и в легальных штатах диспропорции никуда не делись. Тут еще есть над чем поработать.

3. Страну не захлестнула волна подростков-планокуров

Процент старшеклассников, употребляющих марихуану, в штатах, легализовавших вещество, сравним с тем, что наблюдается во всех остальных штатах и в целом по стране. Более того, эти показатели стабилизировались или даже снижаются.

4. На дорогах не стало опаснее

В штатах-пионерах легализации (это Колорадо и Вашингтон) число людей, привлеченных к ответственности за вождение под воздействием алкоголя и прочих психоактивных веществ, снижается, а частота ДТП никак не изменилась.

5. В легальных штатах снизилось злоупотребление опиоидами

В Колорадо рост числа передозировок опиоидными обезболивающими перешел в снижение в 2014 году, то есть с момента начала розничных продаж марихуаны. В штатах с медицинской марихуаной смерти от передозировок снизились на 25%, госпитализации с диагнозом “опиоидная наркомания” - на 23% и общее число госпитализаций, связанных с опиоидами - на 15%.

6. Налоги с продаж марихуаны - огромны. И больше, чем ожидалось

Во всех легальных штатах налоги с рекреационной марихуаны принесли в казну более миллиарда долларов. И здесь еще не учтен штат-гигант Калифорния, начавший торговлю в этом году, а также Мэн и Массачусетс, где торговля пока не начиналась.

И везде налогов собирают больше, чем предсказывали эксперты.

7. Налоги идут на благородные цели

Колорадо потратил 230 млн долларов на строительство новых школ и другие общественно значимые проекты. В Орегоне школьное образование получает 40% от марихуановых налогов. Невада выделит на эти же цели 56 миллионов. На лечение алкоголизма и наркомании отданы 20% налогов в Орегоне и 25 - в Вашингтоне.

8. Легальная марихуана - новый крупный рынок труда

Подсчитано, что в легальной конопляной отрасли трудятся уже 200 000 человек на условиях полной или частичной занятости, и это без учета того, что дадут реформы в Калифорнии, Мэне и Массачусетсе. По мере того, как легализация распространяется все шире и шире, индустрия марихуаны явно станет одним из драйверов экономического роста и снижения безработицы на много лет вперед.