«Слово Твоё – светильник ноге моей»

Псалом 118:105

Мой муж, Евгений Павлов, окончил Заокскую Духовную Академию в 2001 году. В 2003 году врачи обнаружили опухоль позвоночника. С того времени началась особая жизнь — череда отчаяния, веры и молитв. Опухоль не поддавалась лечению: врачи многократно удаляли её, но она быстро вырастала снова, пока не разрушила позвоночник и не сдавила спинной мозг. Пока позволяло здоровье, от операции до операции, он служил в церкви на Урале и в Западной Сибири.

В 2012 году Евгения парализовало, государство оплатило инвалидную коляску. Опухоль быстро росла, разрушая позвонки. Врачи в Москве сказали, что больше помочь ничем не могут. Ему было 36 лет, когда его, парализованного, выписали домой доживать, сколько осталось.

Даже если бы врачи смогли сделать сложнейшую операцию по удалению части позвоночника около сердца и Евгений не умер бы от кровопотерь, он всё равно остался бы на всю жизнь в коляске. Но не было ни одного врача, кто рискнул бы взяться за операцию.

Самый грустный, тридцать шестой, день рождения прошёл в декабре 2012 года. Гости дарили подарки. Когда дошла очередь до одного из верующих друзей, тот встал и сказал: «Я думал, какой стих из Библии тебе подарить, помолился и открыл Слово. И мне открылся текст: “Хотя бы не расцвела смоковница, и не было плода на виноградных лозах… но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего” (Аввакума 3:17, 18)». Мы удивились, что Бог послал ему такие слова — это ведь очень странное поздравление для дня рождения, не так ли? Но друг продолжал читать: «Господь Бог — сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведёт меня!» (Аввакума 3:19). Сразу вспомнились слова апостола Петра хромому человеку: «Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи» (Деяния 3:6). Что значат все подарки мира по сравнению с такой надеждой от Бога? Мне показалось, что Сам Господь во всей этой тьме утешает нас.

Что было дальше? Почти год в инвалидном кресле, курс облучения, но эти слова поддерживали в нас слабый фитиль веры. И благословения изливались одно за другим — всего не опишешь. Это и спонсоры, которых мы не искали, это клиника, о которой не думали. Это случайные знакомые, которым Евгений благовествовал в больницах, это молитвы и помощь от тысяч людей. Это ещё семь операций, сложнейшие из которых были проведены на другом конце света, в клинике АСД в Аргентине.

Врачи и персонал молились над операционным столом, и произошло чудо. Опухоль была полностью удалена, а Евгений медленно восстановился. Он снова ходит. Опухоли уже третий год нет.

Чудеса — это не мановение волшебной палочки. Чудо случается тогда, когда впереди бушует море, вокруг — каменистая пустыня, а сзади надвигается вражеская армия. Когда человек бессилен, расступается море, и Божий народ идёт вперёд.

Операции, облучение, медикаменты не прошли для Евгения бесследно. Возможно, все его проблемы со здоровьем решатся полностью только после возвращения Христа.

Тот, кто идёт по следам Христа, идёт иногда трудным и узким путём. Но каждый шаг этого пути освещает Сам Господь, и Он доведёт до Небесного Царства, где уже не будет ни слёз, ни болезней, ни смерти.

Чудо состоит в том, что Бог может дать не только годы жизни на Земле, но и целую вечность. Вспоминая, что сказал нам Господь в день рождения, в любых обстоятельствах жизни будем «радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения» нашего.

Ольга Павлова, п. Заокский, Тульская обл.