6 простых удобрений для сада.

02.05.2018

Сколько «добра» нередко отправляется в мусорное ведро, вместо того, чтобы стать хорошим сырьем для удобрений в саду и на даче. В садоводческих целях можно успешно использовать такие простые продуктовые отходы как яичная скорлупа, апельсиновые корки, картофельные очистки и многое другое. Конечно, полноценными удобрениями это трудно назвать, однако пользы растениям от них будет предостаточно. Какие, же, остатки продуктов могут пригодиться для удобрения растений?

1. Яичная скорлупа. Опытные дачники никогда не выкидывают скорлупу от яиц, а старательно собирают ее в сезон зимы, чтобы потом использовать в целях удобрения почвы. Скорлупа яиц содержит рекордное количество кальция. За сезон можно накопить до 6-9 кг яичной скорлупы. Однако нужно быть готовыми к тому, что обратная сторона скорлупок со временем начинает издавать запах. Но у этой проблемы есть два решения: прокаливать ее в духовке или тщательно промывать под струей воды. Хранить высушенное сырье нужно в хорошо вентилируемых полотняных мешочках. Такое «лакомое удобрение» придется по вкусу картофелю, моркови, огурцам, капусте, луку, репе. Если скорлупу покрошить вручную, то такое удобрение отпугнет медведок и личинок майского жука.

2. Чайная заварка. Заварка является хорошей основой для улучшения структуры почвы. Если заварку выливать все время в одно и то же место (к примеру, смородиновый куст), то со временем можно увидеть, как земля вокруг куста стала рыхлой. В итоге слой чайной мульчи утолщится и защитит корни растений от пересушивания. Кроме этого, чайный лист, будучи уже использованным, то есть, заваренным, все равно содержит микроэлементы и полезные вещества. В первую очередь, это калий, фосфор и кальций, которые отвечают за плодоношение и развитие корневой системы. Дома можно выкладывать чайную оставшуюся заварку в пластиковый контейнер и ставить поближе к радиаторам отопления. За сутки чаинки теряют влагу и высыхают. Зимой можно накопить чайных удобрений на целую грядку или клумбу.

3. Апельсиновые корки. В виде удобрений апельсиновые корочки не столь эффективны, а вот для отпугивания насекомых-вредителей – это отличное средство. Можно просто сушить корки и складывать их в картонную коробку. На даче их используют в виде настоя. Для этих целей нужно взять литр кипятка и горсть апельсиновых корок. Все настаивать 12 часов, а затем процедить. Готовое ароматное средство готово. Паутинный клещ и тля не вынесут столь сильного аромата.

4. Луковая шелуха. Луковую «одежку» можно собирать всю зиму: она хорошо хранится и не портится. Луковый настой убережет растения от вредителей. Особенно полезна «луковая ванна» для томатов. Для настоя потребуется 200 г луковой шелухи и 10 л кипятка. Смесь настаивают от 10 до 12 часов. Этот раствор пригодится и для опрыскивания кустарников, и для овощных культур. Кроме того, сохранить корнеплоды нетронутыми гнилью можно, если проложить между ними луковую шелуху.

5. Табачная пыль. К никотину особо чувствительны белокрылки, тля, листовертка, муравьи и медяница. Применение табачной пыли можно найти разное, одним из которых является простое опудривание растений. Также будет эффективен отвар для опрыскивания. Для этих целей нужно взять половину стакана табака и литр воды. Смесь кипятить в течение получаса, а затем процедить. Опрыскивания производят дважды с интервалом в семидневный срок.

6. Кофейная гуща. Труженики-червяки очень любят рыхлость жмыха. Гуща – хорошее удобрение, содержащее примеси азота, калия, магния, поэтому если выбрасывать остатки спитого кофе не в ведро, а на грядки, то можно получить богатую и рыхлую почвенную структуру.