Стоп-факторы

«Мы выбираем, нас выбирают…». А по каким критериям? То есть чем мы руководствуемся, когда решаем для себя дружить или остаться приятелями, создавать семью или ограничиться волнительным, но кратковременным романтическим увлечением?

Простите, что за слово «руководствуемся»? Разве дружбу и любовь планируют? Выходит, да. И это не веяние дня сегодняшнего - так было всегда. Очень хорошо, что не все, в столь сугубо личных вопросах, мыслят здраво и расчетливо. Но стереотипы есть. Например, считается, если у женщины есть ребенок или несколько детей, то она повторно не сможет выйти замуж. Кому, мол, ты нужна «с хвостом». Получается, что дети «от другого» для многих мужчин становятся стоп-фактором в принятии решения создать семью. И это не единственный пример. «Не та» национальность – тоже распространенный стоп-фактор. Скорее всего, из-за общественного мнения и боязни различных трудностей.

Вот значит как. Чувства задвинуть в дальний ящик, а не первый план поставить все тот же расчет. Результат ясен – новая «ячейка общества» не складывается. И появляются два разбитых сердца, вместо двух счастливых.

Но чаще встречается и вовсе абсурдная картина. Друзей и супругов выбирают исходя из материального положения: наличия жилья, хорошей работы, престижного образования, небедных и желательно влиятельных родителей. Это ужасно? Да. Но вспомните, в вашей жизни подобное встречалось? У меня было.

В моем классе училась девочка совершенно обычная – серая мышка в потертом платьице, да еще и стеснительная вдобавок. И многие одноклассники ее постоянно тюкали: дразнили, подначивали, в общем, как могли морально издевались. Но вот девочка преобразилась. Родители, видимо, стали хорошо зарабатывать, и обогатили гардероб дочери красивыми и главное модными нарядами. Теперь у бывшей серой мышки было «все супер»: самая красивая школьная сумка, куча ярких карандашей и ручек в импортном пенале, навороченные электронные игры, в которые она с удовольствием играла на переменах. И… вдруг общественное мнение кардинально изменилось. Те, кто еще вчера над «гадким утенком» подтрунивали – стали заискивать, набиваться в друзья, видимо, в надеже завладеть, хоть на время, красивыми ручками и поиграть в тетрис. Кстати, «мышка» не предпринимала никаких усилий, чтобы обратить на себя внимание, и ни в чем не изменила свое поведение. Модные и дорогие вещи все сделали за нее. Грустно. Еще более грустно наблюдать похожее среди вполне уже взрослых и самодостаточных людей.

А вот вторая история. Как-то познакомилась с парнем, мы учились в одном институте. Пригласил, значит, товарищ на свидание. Долго гуляли по набережной. Или мне так показалось, потому что чувствовала себя словно на допросе: «Где живут твои родители?», «Где работают?», «Сколько зарабатывают?», «А тебе много присылают?», «Ты снимаешь квартиру или в общаге живешь?», «Ах, снимаешь - одна или с хозяйкой?» и так далее. К чему эти вопросы - он, что, собрался встречаться с девушкой только, если получит «нужные» ответы? А сам даже чашечку чая не пригласил выпить в кафе.

К сожалению, подобные истории в разных вариациях повторялись не раз. И не только со мной. Сколько раз в жилетку плакались подруги: «Мужик измельчал, стал каким-то альфонсистым». Мда. Мы сами-то лучше? «С милым рай в шалаше» - как вам такое? Не всякая девушка кинется замуж или даже просто согласится на серьезные отношения, если у молодого человека за душой ни копейки и перспектив, в ближайшем будущем обрести более-менее стабильное материальное положение, нет. Замкнутый круг – «нас выбирают, мы выбираем»…

Но как-то ведь складываются счастливые браки без расчета, как-то находятся бескорыстные друзья на всю жизнь? А вот, так и находятся, так и складываются, когда чувства, эмоции, желания пересиливают стереотипы, пересиливают эти стоп-факторы. Тогда рождается оно – настоящее, оно и дает возможность нашей жизни продолжаться: быть не запланированной, а бесшабашной, с неожиданными поворотами – сочной и яркой. Пусть не всегда решения, принятые по зову сердца, впоследствии оказываются удачными. Пусть опрометчиво сказанное «Да» вполне может обернуться большими неприятностями. Но лучше так, чем быть машиной, принимающей решения «по критериям». Разве роботы бывают счастливы? Но каждый свой путь выбирает сам.