2. Глава Условия для гипноза. Определения степени гипнобильности человека. Внушаемость. Кто может научиться гипнотизировать?

Любой человек, только ему нужны лишь хорошие знания теории и техники гипнотизирования, а также достаточно уверенное и решительное поведение во время гипнотизирования. Успех в этом деле определяется так же, как и успех в любой другой работе - знаниями, мастерством, работой над развитием способностей.

Ошибочным является и тот взгляд, что гипнотизировать можно лишь человека со слабой волей. Хотя и не все люди поддаются внушению, даже несмотря на своё желание, но наличие воли никакого значения не имеет. Вообще восприимчиво к гипнозу около 80 - 90% людей, причём лишь 25 - 35% из них могут быть доведены до глубокой стадии гипноза.

Наиболее подат­ливы дети 7-14 лет, а также люди с ослабленной или отравленной нервной системой, например алкоголики. Наименьшей восприимчивостью отме­чаются пожилые люди, вероятно, в силу возрастного ослабления тормозного процесса, чем объясняется, между прочим, чуткость и непро­должительность сна у многих стариков, их суетливость и разговорчивость.

В общем, наиболее внушаемы люди, которые не склонны к анализу своих переживаний. Они в процессе внушения лучше могут сосредоточиваться, не отвлекаясь на мысли о причинах внушаемых ощущений, о последствиях гипноза, о поведении гипнотизёра в данный момент.

Внушаемость людей особенно велика, когда они находятся в массе. В этом случае внушение, наэлектризовывающее людей, усиливается за счёт взаимного влияния охваченных общими чувствами людей друг на друга - за счёт взаимного влечения к подражанию.

Повторение сеансов увеличивает восприимчивость к гипнозу.

Способность того или иного человека приходить в подобное состояние гораздо в большей степени зависит от особенностей его собственной нерв­ной системы, чем от качеств гипнотизёра.

Внушаемость стоит в прямой зависимости от типа высшей нервной дея­тельности человека.

Наиболее податливы к внушению в гипнозе:

- невротики художественного типа с преобладанием первой сигнальной системы (для них необходимо - словом), истерики;

И наименее внушаемы:

-невротики с преобладанием второй сигнальной системы, так называемого мыслительного типа (психастеники), для них - монотонным, однообразным раздражителем, например - звуком, светом или теплом.

Люди художественного типа - это люди впечатлительные, мыслящие кон­кретными, зрительными образами, часто эмоциональные и мнительные. Среди таких людей часто бывают художники, музыканты, врачи. Этот тип людей хорошо поддаётся гипнотизации.

Мыслительный тип - это люди, мыслящие абстрактно, отвлечённо, склон­ные к анализу (иногда чрезмерному), критике, самокритике. Среди этих людей часто бывают математики, физики, люди точных наук. Этот тип людей плохо поддаётся гипнозу.