Методика введения в гипноз

Методика введения в гипноз заключается в выработке условных рефлексов, новых связей в клеточных структурах мозга, в приобрете­нии навыков затормаживать то, что нас иногда неприятно и неотвязно волнует. А волнующее порой как бы застревает в мозгу, мешая нормально себя чувствовать и полноценно работать.

Легко вызвать процесс торможения в мозгу, если, например, долго смотреть на блестящий предмет или световую точку голубого или зелё­ного цвета. Развитию тормозного процесса способствуют и не торопли­вые ритмичные мигания указанных световых ламп или их маятникообраз­ные покачивания перед глазами усыпляемого.

При косвенном внушении формулы внушения должны содержать строго определённые конкретные условия, при наличии которых внушаемое «должно будет реализоваться». Это создаётся через вторую сигнальную систему, но реализуется при посредстве раздражителей воздействующих на нервную сигнальную систему.

При внушении - активность человека возникает в том случае, когда он помимо своей воли неосознанно подчиняется приказу другого лица и выполняет его.

Внушение действует, за исключением тех случаев, когда оно силь­но противоречит внушаемому выражению.

Возбуждение ускоряет кровообращение.

При коллективном гипнозе, людей необходимо удобно расположить в креслах или на кроватях (лучше всего в лежачем положении).

Гип­нотизёр предлагает им расслабить мускулатуру, закрыть глаза и на 4-5 минут целиком расслабиться, отдаться успокаивающей и нежной ме­лодии. Звучат такие произведения, как ноктюрны Шопена: «Утро» и первая соната Грига, «Осенняя песня» - Чайковского и т.п. Затем гип­нотизёр приступает к групповому внушению, убеждая, что звуки музыки рассеяли беспокойство и волнения, принеся с собой успокоение. Теперь только «спать! спать!.. очень хочется спать». И «убаюканные» музы­кой, голосом гипнотизёра люди действительно засыпают. Все 45 минут, пока они погружены в сон, звучит музыка, а гипнотизёр обходит каждо­го и им поочерёдно в течение 1-3 минут проводит индивидуальное вну­шение, призванное устранить расстройство сна.

Потом опять же внушением гипнотизёр пробуждает людей, минуты две звучит мажорная песенная мелодия, создавая бодрое настроение хорошо отдохнувшим пациентам.

Лечение методом «гипносон» — отдых под музыку даёт весьма обнадёживающие результаты.

Если в период пробуждения ото сна слышны звуки музыки, особенно когда они нежные, то это по наблюдениям Бехтерева, обеспечивает на­долго бодрое и хорошее настроение.

Пациент не только всегда чувствует над собой власть гипнотизёра, но и обнаруживает к нему как бы известное тяготение и привязанность.

По учению Шарко, можно различными приёмами переводить гипнотиков из одной фазы в другую .

Достаточно, например, лицу, находящемуся в летаргической фазе, открыть глаза, и он становится каталептиком. С другой стороны, если летаргику потереть позвоночник, он переходит в сомнамбулизм. Некоторые не засыпают потому, что усиленно хотят заснуть, и волнуются из-за того, что не могут этого сделать.