Повышенная внушаемость

Повышенная внушаемость может наблюдаться и у здоровых лиц с сильным типом нервной системы, в случае, если они оказываются сильно увлечёнными той или иной идеей, чем снижается их нормальная критическая деятельность (т.е. анализаторные функции их второй сигнальной системы).

До сих пор многие считают, что для того, чтобы загипнотизировать человека, гипнотизёр должен обладать каким-то особым качеством: у него должна быть какая-то сверхъестественная «железная» сила воли, он обязательно должен иметь необыкновенные чёрные глаза, от рождения должен как-то отличаться от всех остальных людей и т.п.

Для гипнотизёра необходима только полная собранность, хладнокровие, а слова должен говорить в приказном порядке.

По мнению Schilder (1956), гипнотизёр должен бессознательно желать магической власти и сексуального господства над пациентом.

Сеанс магнетизма был ранее описан у Mesmer: «Всегда мужчина магнетизирует женщин: устанавливающиеся в этих целях отношения - несомненно только отношения больной к своему врачу, но этот врач - мужчина, Какова бы ни была болезнь, она не лишает, нас нашего пола и не избав­ляет нас целиком от власти другого пола».

При магнетизме по Mesmer, «...часто мужчина просовывает правую руку за спину женщины, они наклоняются друг к другу, чтобы содейство­вать этому прикосновению. Близость всё увеличивается, все физические впечатления мгновенно разделяются обоими, и взаимное притяжение полов должно действовать во всю силу. И нет ничего удивительного, что чувства воспламеняются, воображение вносит некоторое расстройство во весь организм, оно побеждает здравый смысл, оно подавляет внимание, женщины не могут отдавать себе отчёт в том, что они испытывают, они не понимают своего состояния».