приёмы усыпления:

Если усыпляемый боится гипноза, то необходимо устранить этот страх, разъяснив ему, что это необходимый и полезный лечебный приём.

Перед усыплением, усадить в удобное кресло или уложить усыпляемо­го в удобное кресло или на кровать. Предложить ему принять удобное, привычное для засыпания положение, но спиной к свету и лицом к гипнотизеру.

В комнате должно быть тепло, хорошо усыпляемого укрыть. Комната должна быть изолирована от шума, свет в ней - слегка затемнён, но по возможности не должно быть никаких ярких, пёстрых предметов, которые могут отвлекать, ибо ограничение внешних раздражителей весьма благоприятствует возникновению в коре мозга разлитого торможения. Лица, хорошо гипнобильные, быстро и вне этих условий засыпают.

Гипнотизёру вначале необходимо ввести человека в первую фазу — дремоту. Перед этим предупредить, чтобы он во время усыпления не напрягался, не должен «заставлять» себя заснуть, так как всё это помешает усыплению. Усыпляемый должен лишь спокойно приготовиться ко сну. Что касается самого гипнотизёра, то приготовившись к усыплению, он должен сосредоточить всё внимание, проявляя необходимую твёрдость и настойчивость, сохраняя в то же время полное спокойствие и уверен­ность.

Ранее уже указывалось, что для усыпления гипнотизёр применяет соответствующие слова, наряду с которыми он может пользоваться также вспомогательными физическими приемами усыпления, например, в виде слабых ритмических раздражений одного из анализаторов (анализатор — сложный нервный механизм, начинающийся наружным воспринимающим аппа­ратом и кончающийся в мозгу то в низшем его отделе, то в высшем, в последнем случае бесконечно более сложным образом) или же нескольких анализаторов сразу, с целью развития в них тормозного процесса:

- резкие удары метронома (с частотой I удар в 1-2 секунды);

- тиканье стенных или же карманных часов;

- однообразное поглаживание гипнотизирующего по руке, голове, лбу;

- предложить длительно смотреть на какую-нибудь точку к т.д.

Слова из формул следует произносить негромким голосом, монотонно, медленно, спокойно, но в то же время достаточно чётко и уверенно, от­дельные фразы повторять несколько раз. Необходимо вселять в гипноти­зируемого твёрдое убеждение в том, что внушаемое ему засыпание дей­ствительно приходит как бы само собой, причем он с каждой минутой поддается этому состоянию все более и более.

Торможение возникает и при воздействии на слуховой анализатор, если, к примеру, спокойно и монотонно произносить слова, выражающие суть тех ощущений, которые мы испытываем в период погружения в сон.

Можно воздействовать и на кожный анализатор: хороший эффект произ­водит различные ритмичные поглаживания тёплой рукой, а также пассы рукой над телом, чтобы вызнать слабые раздражения движением воздуха. Пассы можно производить пучком тёплых лучей или дуновением воздуха из фена.

Тормозящим эффектом обладают все раздражители, частота которых меньше 60 в минуту.

Слова «Засыпайте! Спите!» - огромное число раз совпадающие до то­го с развитием физиологического сна, являются условными раздражителя­ми, которые вызывают возникновение сна.

Фразы для внушения необходимо повторять иногда по нескольку раз монотонным, ровным голосом, часто подкрепляя их прямым внушением: «Спать! Спите!» Говорить нужно тихо, спокойно, но в то же время твёр­до и уверенно.

Отдельные слова, особенно такие, как «Спать! Спите!» следует произносить с некоторым ударением, выделяя их из общего тона речи и придавая им приказательный оттенок. Слова должны произноситься с некоторыми паузами, фразы должны быть короткими, понятными, легко воспринимаемыми. Иногда рекомендуется положить на лоб человека руку и внушить ему, что тепло со лба распространяется на лицо и на всё тело. Одновременно предложить фиксировать взгляд на каком-нибудь неподвижном предмете, обычно на блестящем, металлическом шарике.