Степень гипнобильности

Степень гипнобильности разных людей различна, начиная от полного её отсутствия у одних и вплоть до весьма быстрого развития глубокой сомнамбулической стадии у других.

Рассмотрим следующие способы определения степени гипнобильности исследуемого человека:

1.Поставить к себе лицом, ноги вместе, руки вдоль туловища. Предло­жить ему смотреть вам прямо в глаза. Затем вытянуть руки, сложить ла­донями внутрь, так, чтобы достать ими до висков испытываемого и слегка прикасаться к коже в этой области. Не сводя пристального взгляда с переносицы пациента, внушительно сказать:

«Теперь, когда я удалю свои руки, вас потянет вперёд за ними».

При этом отвести руки и чуть отступить на­зад. Испытываемый должен падать в сторону гипнотизёра.

2. Предложить соединить пальцы своих рук. Гипнотизёр покрывает их своими руками. Взгляд гипнотизёра фиксирует переносицу пациента, кото­рый должен смотреть в глаза гипнотизёру. Продолжая массировать руки пациента, гипнотизёр произносит формулу внушения: «Ваши руки деревенеют ... руки сжимаются всё больше... руки сжались крепко-крепко... Вы уже не можете разжать Ваши руки! Пробуйте, прилагайте усилия... Вы не можете разжать рук!» (Для усиления приема - поднять ему сцепленные руки над головой).

3. Предложить 2-3 совершенно чистые пробирки и сообщить о наличии в одной из них неприятного запаха. Кто установит, тот внушаем.

4. Проверка реакции на свет.

«Не удивляйтесь, сейчас я надавлю вот здесь и вам будет трудно открыть глаза».

При этом гипнотизёр слегка надавливает пальцем в область надбровных дуг. Потом предлагает открыть глаза. Внушаемый их не сможет открыть.

5. Для усиления степени гипнобильности - необходимо придавить в области медиального мыщелка плече-локтевой нерв, предупредив пациента о том, что у него «должно сейчас возникнуть чувство, проходящего в мышцах тока».

При частых усыплениях в обычной для человека обстановке, внушенный сон развивается быстрее.

Когда человек чем-либо подавлен, он легче поддаётся внушению.

Содержание словесного внушения не должно противоречить моральным установкам человека, так как - в противном случае, оно не реализует­ся даже при словесном внушении, производимом во внушенном сне. В слу­чае же настойчивого и упорного применяемого внушения такого рода, это может привести к возникновению невротической реакции, а в тяжё­лом случае - к срыву высшей нервной деятельности и последующему невротическому состоянию.

Гипнотизёр должен учитывать, чтобы в словах внушения не получали отражения личные взгляды мага, если они не отвечают социальным установкам или точке зрения гипнотизируемого, затрагивают его самолюбие, его отношение с близкими и т.д. Естественно, что такое незаконное вмешательство в личную жизнь человека может повредить успеху внушения, так как неизбежно встретит со стороны пациента прямое противо­действие.

Чем таинственнее обстановка, тем сильней, тем безотказней действу­ет внушение.

При сеансе гипноза необходимо гипнотизёру глядеть прямо в зрачки пациента.

Для скорейшего развития внушенного сна, к нему желательно прибегать в конце дня, когда под влиянием утомления тонусе коры головного мозга оказывается более или менее сниженным и поэтому иррадиация торможения по всей коре мозга происходит значительно легче.

Время для сеанса, как правило, занимает не более 30-40 минут.

Иногда вначале гипнотического сеанса можно предложить пациенту фик­сировать взгляд на каком-нибудь неподвижном блестящем предмете, обычно металлическом шарике или кончике молотка. Одновременно гипнотизёр дол­жен проводить словесное внушение сонливого состояния.

Утомлением взора, устремленного на ослепительно сверкающий предмет, ритмичными касаниями рук, словесным внушением, монотонным речитативом вызывают гипнотическое состояние.

Для погружения в гипнотический сон большое значение имеет обстановка, в которой проводится сеанс гипноза, опытность гипнотизёра, готовность и желание человека подвергнуться гипнотерапии.

Приступая к сеансу, необходимо усадить человека в удобное мягкое кресло или ещё лучше уложить на кушетку спиной к источнику света. Поза при этом должна быть удобной, ничто не должно его стеснять.

Продолжительность сеанса гипноза бывает и 15-20 минует, но тогда 2-3 раза в неделю. Всего должно быть 12-15 сеансов для лечебного внушения.

Гипнотизирующее воздействие оказывают чисто механические моменты: тепло, излучение лампой, её ритмические качания и возникающий при этом слабый шум.