Особенности воспитания мальчиков в неполной семье.

Как воспитать в мальчике настоящего мужчину?

Нужен ли мальчику отец?

Может быть и не нужен, если отец деспот, наркоман, алкоголик?

Ведь из двух зол выбирать нужно меньшее! А воспитывать сына одной, возможно, и лучше, если такой вышеуказанный отец способен искалечить жизнь не только маме, но и собственному дитя!

Да, не спорю, полноценная семья — это отличная атмосфера для развития и воспитания ребенка, но думаю, ошибочно считать: «Главное, чтобы был отец, и не важно, какой»!

Или я не права????

В наш современный век мать имеет все возможности и способности для того, чтобы самостоятельно воспитать своего сына мужчиной. Вопреки стереотипам, женщина без мужа может вырастить прекрасного достойного пацана, если будет придерживаться особенностей воспитания именно мальчиков. Лишь бы она не воспитывала его для себя, как в истории в предыдущей статье! Иначе есть вероятность воспитать не мужчину, а «маменькиного сыночка».

Какие особенности воспитания мальчиков должна учитывать мама? Каких правил она должна придерживаться?
Какие основные качества мужчины мама должна воспитать в сыне?

1) Чувство ответственности.

- Мамам необходимо постараться воспитать в своем сыне ответственность за элементарное обслуживание себя в соответствии с возрастом.

- Привлекать других мужчин к воспитанию сына. Воспитание мальчика без отца не так страшно, если в жизни ребенка есть пример отца, дяди, дедушки, старшего брата.

- Учите сына, как справляться с трудностями. Самый ответственный по натуре ребенок будет отказываться от ответственности, если он элементарно не знает, как сделать то или иное.

2) Уверенность в себе и своих силах.

- Мамам необходимо постараться не взваливать на себя чувство вины за несостоявшуюся семью, избавиться от страха воспитать «неполноценного» ребенка. Уверенная в себе мать способна дать ребенку любого пола все, что нужно для развития успешной личности.

- Быть достойным примером. Уверенный и честный человек остается хорошим независимо от пола.

- Развивайтесь, отдыхайте, справляйтесь с трудностями, допускайте ошибки, проговаривайте свои эмоции, разговаривайте с мальчуганом — будьте собой.

3) Трудолюбие.

- Привлекайте сына к домашним делам.

- Давайте посильную нагрузку.

- Позвольте годовалому сынишке самому залезть на горку, трехлетке помыть полы, пятилетке – завязать шнурки, школьнику самому делать уроки на черновике, готовить себе завтрак.

- Помните, что если родители стараются защитить ребенка от трудностей, ребенок привыкает к тому, что за него все сделают родители. Или кто-то другой.

-Знайте, что маленький ребенок не понимает самопожертвования, но привыкает к беззаботной жизни.

- Привлекайте сына к своим размышлениям, как лучше сделать то или иное.

4) Смелость, благородство.

- Мамам необходимо давать мальчишке самому хоть о чем-то думать, решать, выбирать, помогать.

- Отдайте сына в секции, где тренер – мужчина.

- Поощряйте общение с папами друзей.

- Доверяйте – позволяйте ему действовать, ошибаться.

- Выражайте радость от его побед: получилось сделать задуманное, смог преодолеть свой страх, помог младшему, совершил достойный поступок.

5) Любовь.

- Мамы! Помните, что любовь- это не гиперопека, чрезмерная забота, желание сделать все вместо сынишки, разобраться со всеми его проблемами – такое Ваше поведение сделает мальчика инфантильным

6) Патриотизм.

- Даже маленький сын- это прежде всего защитник Отечества, нашей Родины, защитник своей семьи!

- Учите его патриотизму на примерах книг, фильмов. Историю своей страны нужно знать.

Как видите, для того чтобы привить ребёнку качества, присущие настоящему мужчине, вовсе не обязательно присутствие самого мужчины в доме. Мы ошибочно считаем, что ребёнку нужен пример, хотя на самом деле ему нужно просто правильное развитие.

Даже если у мальчика не будет перед глазами достойного примера, но его станут воспитывать согласно его особенностям, он вырастет адаптированным и достойным членом общества. Мужчиной, который будет достоин этого звания.

Удачи Вам и благоразумия в воспитании Ваших сыновей!
Лайк, если понравилось ! =)