Почему дети режут себе руки.

Ребенок режет себе руки.

Резка- один из способов детей- подростков причинить себе боль без намерения совершить самоубийство. Подростки часто наносят себе порезы острыми предметами на своем теле, как правило, в закрытых одеждой местах: на предплечье, на бедрах, на спине…

Эта проблема носит массовый характер. Поэтому я и занялась ее изучением.

Зачем подростки режут свое тело? Как помочь им избавиться от желания причинить себе боль?

Единого ответа о причинах самоповреждения нет. Однако, все специалисты как один, уверяют, что чаще всего это делают девочки, а также подростки любого пола, у которых есть трудности в общении, замкнутые и недовольные собой.

Все они имеют перепады настроения, волнообразное состояние покоя и взрыва негативных эмоций, с которыми не справляются. Для них физическая боль является выходом из их замкнутого пространства, отвлекающим маневром от постоянной душевной боли, которую они испытывают. Другого способа отвлечься от своего душевного негативного состояния у них нет, поэтому резка в какой-то момент становится для них привычкой.

Дети, которые наносят себе вред, как правило считают себя одинокими, брошенными и нуждаются в Вашей любви и в Вашей помощи. Поэтому, если Вас волнует вопрос, как помочь своему ребенку, который режет себя, не ругайте их. Не пытайтесь успокоить их, останавливая их слезы и призывая взять себя в руки. Они не могут это сделать в силу своего эмоционального состояния.

Что нужно сделать прежде всего?

1. Выявить или исключить психическое заболевание у своего ребенка, посетив психиатра, которую можно получить в частной клинике, если Вы боитесь, что ребенка поставят на учет.

2. Посетить невролога и обследовать ребенка на предмет неврологических проблем.

3. Затем отвести его к специалисту психологу, с которым можно свободно разговаривать на любую тему, которому можно доверять. Он поможет решить Вашу проблему.

На что следует обратить внимание, если вы подозреваете, что ваш подросток может причинять себе вред:

1. На постоянное ношение одежды с длинными рукавами и отказ носить шорты даже в жаркие дни.

2. На внезапный отказ искупаться, посетить бассейн, хотя раньше его это радовало.

3. На наличие в комнате ребенка острых предметов, а также зажигалки.

4. На то, что ребенок стал более скрытым и часто надолго запирается в ванной комнате.

5. На наличие пятен крови на одежде.

6. На друзей Вашего ребенка. Они тоже носят закрытую одежду?

7. Прислушиваться к мнению родственников, учителей, одноклассников, которые говорят, что Ваш ребенок какой-то «не такой»…

Что нельзя делать при общении с подростком, который режет свое тело:

1. Кричать, что так делать нельзя.

2. Наказывать, путем лишения его чего-либо.

3. Угрожать, стыдить.

4. Доказывать свою правоту.

ВСЕ ЭТО- БЕСПОЛЕЗНЫЙ НОМЕР!

Он у Вас уже не ребенок, ему нужны не Ваши крики и устрашения, а общение на равных. Станьте для него другом. Включайтесь в его жизнь, общайтесь с любовью и пониманием!

Вспоминается одно отличное изречение: «Мать природа дает нам 12 лет, чтобы мы полюбили своего ребенка, прежде чем он станет подростком».
Не потеряйте это дарованное нам время, чтобы потом не сожалеть об этом!
Лайк, если понравилось =)