3 шага, которые приведут к богатому урожаю чёрной смородины в будущем сезоне. Ухаживаем за кустами в сентябре

8 September
3 шага, которые приведут к богатому урожаю чёрной смородины в будущем сезоне. Ухаживаем за кустами в сентябре

После того, как чёрная смородина отплодоносила, она нуждается в уходе. Какие мероприятия необходимо провести осенью, чтобы до весны не беспокоиться о ней больше?

Шаги, которые нужно предпринять в сентябре по уходу за смородиной

Если вы не успели провести мероприятия со смородиной сразу же после сбора урожая, то можно успеть это сделать в сентябре.

Шаг номер 1. Нужно обрезать старые и лежащие на земле ветви. Все срезы, которые больше по диаметру карандаша, желательно замазать садовым варом. После обрезки куст начнёт отдавать все свои силы на закладку новых цветочных почек.

3 шага, которые приведут к богатому урожаю чёрной смородины в будущем сезоне. Ухаживаем за кустами в сентябре

Нужно убрать все вздутые и не здоровые на вид листочки, последние необходимо удалить и под кустом, которые успели нападать, в том числе и упавшие ягоды.

Шаг номер 2. Далее необходимо обработать кусты от вредителей и болезней следующими средствами. Для этого нужно приготовить базовую смесь: смешать препарат «Скор», «Клещевит». Также добавить препарат «Плантафид» (подкормка по листу на основе микроэлементов), средства перемешать в 10 л воды и опрыскать растения из пульверизатора.

Обработку следует проводить как с внешней, так и внутренней стороны листочков. Опрыскивать лучше в пасмурную погоду или в вечернее время, чтобы раствор как можно дольше сохранялся на листовых пластинках.

Вместо указанного удобрения, смородину можно подкормить любым фосфорно-калийным удобрением. Попробуйте сделать следующий раствор. Нужно взять из расчета на один куст 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия, стакан золы, ведро воды.

Больше всего в это время кусты смородины нуждаются в фосфоре.

Также хорошим удобрением для смородины является «Борофоска». Его потребуется 60-80 грамм на 1 кв. метр. Удобрение нужно посыпать вокруг куста и замульчировать торфом. Осенью также можно подкормить смородину монофосфатом калия в количестве одной столовой ложки на ведро воды. На один ягодный кустарник нужно вылить 10 л раствора.

Шаг номер 3. Полив кустов смородины. Если сентябрь выдался сухим, то нужно поливать растения один раз в 3 недели в количестве 2-3 ведра на куст.

Данные мероприятия, которые вы проведёте в сентябре со смородиной, дадут вам богатый урожай на следующий год.

Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Ещё больше фото в Инстаграм dachnaya.jizn