5 сортов теневыносливых томатов

Производители редко пишут на упаковках, что сорт того или иного томата является теневыносливым. Но часто указывают, что растение пригодно для выращивания с загущением, к примеру, до 5-6 растений на 1 кв. метр. То есть, помидоры высаживают часто, через каждые 30-35 см. И такая схема посадки не повлияет на урожайность данных сортов. А это значит, что томат относится к теневыносливым. Такие помидоры можно посадить возле заборов, других построек, рядом с деревьями, когда освещенности на участке очень мало. Можно высаживать в те места, где в первую половину дня греет солнышко, а другую часть дня тень или полутень.

Позднеспелые и крупноплодные сорта томатов сюда, конечно, не относятся. Им нужно постоянное освещение, чтобы успеть вызреть. Иначе они будут кислыми или невызревшими. Еще в полутени неплохо созревают сорта скороспелые, с укороченным вегетационным периодом, они обычно и так с кислинкой созревают. А также на затененные места можно высаживать сорта томатов, которые предназначены для консервации, в банках уже будет все равно, кислые были помидоры или сладкие.

Сорта томатов, которые можно отнести к теневыносливым

Указанные сорта подходят для выращивания в затененных условиях.

Балконное чудо

Может перенести нехватку света. Нередко выращивают на балконах. Масса томата — 30-40 г. С одного куста собирают до 2 кг плодов.

Пиноккио

Образует компактные кустики с мелкими плодами. С куста собирают до 1,5 кг. Можно выращивать, как дома, так и в открытом грунте.

Томат Де-барао. Царский розовый

Холодостойкий и относительно теневыносливый. Среднеспелый. Предназначен для выращивания в теплицах и открытом грунте. Растение высокорослое — более 2 метров. Плоды сливовидные, розовые, массой 150-200 грамм.

Ультра-скороспелый

Раннеспелый томат. Супердетерминантный сорт. Высота куста — 40-50 см. Вес плода до 100 грамм.

Сорт Демидов

Среднеранний сорт, который выведен сибирскими селекционерами. Высота до 60 см. Штамбовый куст. Масса плодов 100-160 г. Томаты приятные на вкус. Имеют малиновый цвет. Пасынкования не требуется.

Напоследок хочется отметить, что томаты — это светолюбивые растения, и для их хорошего развития нужно солнце. В затененные места их высаживают в крайнем случае, когда другого выхода нет.

Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.