Чем опрыскать сад в апреле от вредителей и болезней. Что внести из удобрений под деревья и кустарники

6 April
6,7k full reads
1,5 min.
7,5k story viewsUnique page visitors
6,7k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

С ранней весны необходимо позаботиться о будущем урожае фруктовых деревьев и ягодных кустарников с вашего участка. С установлением положительных температур просыпаются и болезни, и вредители. Если успеть весной с обработкой сада, на плодовых деревьях с малой вероятностью возникнет грибковая инфекция, массового нашествия вредителей не будет.

Чем и когда нужно обработать сад в апреле?

В период набухания почек температура окружающий среды устанавливается с положительными показателями. Далее рассмотрим препараты, которые эффективны от болезней.

Сад. Вид из окна
Сад. Вид из окна
Сад. Вид из окна

Средства от болезней

Просыпаются споры парши на грушах и яблонях, пятнистости на крыжовнике, клубнике, смородине.

Не все средства могут проявить свою эффективность в апреле, поскольку температура может не позволить сделать это. Ведь в апреле могут быть и заморозки.

В этот весенний период желательно для обработки выбрать препараты контактного действия, средства на основе меди (бордоская смесь, медный купорос, Абига-Пик, Хом).

Медьсодержащие препараты эффективны уже при температуре плюс +4-+5 градусов.

Кроме средств контактного действия, подойдут фунгициды не контактного действия (Фундазол, Топаз). Они действует при температуре +5-+6 градусов и выше.

Перед обработкой всегда удаляю мхи и лишайники жёсткой щёткой.
Перед обработкой всегда удаляю мхи и лишайники жёсткой щёткой.
Перед обработкой всегда удаляю мхи и лишайники жёсткой щёткой.

Препараты от насекомых-вредителей

Весной на деревьях и кустарниках появляются насекомые-вредители в виде тли, из-под коры и трещин выходят различные клещи, цветоеды, листогрызы.

Весенняя обработка по набухшим почкам или в фазе зеленого конуса специальными препаратами инсектоакарицидного действия (комплексного) снизит количество вредителей. Это может быть Актара, Фуфанон. Они борются как с клещами, так и насекомыми.

Обязательно при работе с препаратами нужно использовать средства защиты (респираторы, защитные очки и перчатки). Обработку следует проводить в безветренную и пасмурную погоду.

Можно приготовить сразу баковую смесь (внести туда препараты от болезней и воедителей для обработки сада).

Чем подкормить

В весенний сезон следует под деревья и кустарники внести азотные удобрения для развития зелёной массы. В данном случае подойдёт аммиачная селитра (40 грамм на 1 кв. м) или мочевина, которую заделывают в почву граблями в сухом виде (30 грамм на 1 кв.м).

Можно подготовить из них жидкий раствор (30 грамм удобрения на 10 л воды) и полить в приствольный круг равномерно. Из органики подойдёт перегной (5 вёдер под взрослые плодовые деревья). В ту же очередь органика будет работать и в качестве мульчи.

Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!