Что будет, если посадить озимый чеснок весной. Мой эксперимент

10 April

Если у вас с зимы ещё остался чеснок, то, скорее всего, он уже стал щуплым, проросшим и непригодным в пищу. Но данные головки могут подойти для посадки в грядки весной.

В прошлом году я сделала такой эксперимент, и он получился удачным. Конечно, основную часть я высадила осенью, как положено. Но в дело в том, что весной, придя в огород, я заметила, что всходы-перья подмёрзли. Это один из неприятных моментов при озимой посадке чеснока.

Специалисты-агрономы, биологи считают, что озимый чеснок можно высадить и весной. Но для этого необходимо создать определенные условия, которые проходит культура в осенне-зимний период, а именно воздействие отрицательных температур на культуру. Весной эти условия можно создать искусственно.

Всходы озимого чеснока
Всходы озимого чеснока
Всходы озимого чеснока

Часто зимой данные овощи подвергаются таким заболеваниям как фузариоз, серая гниль. При попадании на головки влаги мицелий грибка быстро разрастается, чеснок может сгнить полностью и погибнуть. При долгом хранении чеснок становится крайне уязвим для гнилей и другой инфекции.

Поэтому нередко при посадке головок весной в апреле, которые подвержены болезням, ничего хорошего не получается, потому что они просто сгнивают в земле, не успев дать всходы.

Подготовка озимого чеснока к весенней посадке

При посадке весной головки должны отрастить корневую систему и пройти этап яровизации (воздействие прохладных температур), чтобы к осени чеснок дал урожай. При этом стадия яровизации у этой культуры довольно короткая, достаточно 2-3 недели на процесс. Чеснок можно подержать в снегу, вынести на мороз до -5 градусов или поместить в холодильник на 25-30 дней.

Так, в середине марта я свой озимый чеснок, который остался с зимы, не выкидываю, а кладу в снег или холодильник до середины апреля, а затем высаживаю на заранее подготовленную грядку.

Перед яровизацией обязательно очищаю чеснок от шелухи, разделяю на зубчики, далее премешиваю с песком, увлажняю и ставлю в холодное место. Для стимуляции роста корней можно добавить в воду любой корнеобразователь типа «Корневина» (последний разбавляется 1 к 100). Против инфекции зубчики чеснока перед этим можно подержать в растворе перекиси водорода в течение получаса.

В увлажненном песке корни отрастают примерно на 8-10 см.

Как посадить

Высаживаю проросший чеснок в хорошо удобренную грядку, делаю глубокие лунки, чтобы уместилась вся проросшая корневая система.

Над самим зубчиком должно быть не менее 3-4 см слоя земли. Данный способ посадки озимого чеснока весной имеет место быть. Благодаря этому методу осенью можно получить неплохой урожай, хоть и немного похуже того чеснока, что посажен с осени. Головки не будут крупными, или получатся крупные однозубки. Их я использую как посевной материал, а также применяю на консервацию и другие заготовки в банках на зиму.

Отдельную грядку под посадку озимого чеснока весной я не делаю, потому что его у меня мало остаётся. Достаточно высадить его по краям грядки других культур, к примеру, клубники.

Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!