Что я делаю, если листья озимого чеснока пожелтели?

Часто мы видим, что листья у чеснока желтеют, и немного расстраиваемся. Начинаем гадать, в чем же причина. А обстоятельства бывают разные. Что делать, чтобы не желтел озимый чеснок?

Причины пожелтения

Элементарная причина — это нехватка влаги в почве. Другая причина — возвратные заморозки. Также листья желтеют из-за мелкой глубины посадки, или вы недостаточно удобрили почву: не хватает азота, калия или магния. Сюда же можно добавить несвоевременный уход, кислая почва, заболевания и вредители, другие причины.

1. Недостаточно внесено удобрений.

С осени, за 2 недели до посадки чеснока, нужно хорошо удобрить почву: внести перегной, компост и золу. По весне, если этого не сделать, листья начинают вытягиваться и желтеют. Это верный признак того, что не хватает азота. Поэтому следует полить нашатырным спиртом, который разбавлен в воде. Я беру 2 ст. ложки нашатыря на ведро воды. Перемешиваю содержимое, выливаю в лейку и поливаю.

Когда листья чеснока достигнут высоты 10-15 см, то отгребаю землю от луковиц и посыпаю вокруг них золой. Затем возвращаю землю на место. Таким образом, я восполняю нехватку калия и магния в почве. Зола насыщает различными микроэлементами чеснок, которые способствуют формированию головки. В то же время зола обеззараживает почву.

2. Повышена кислотность почвы.

Раскислить почву можно с помощью золы. Ее нужно вносить на хорошо увлажненную землю. И после внесения золы опять хорошо пролить грядку. Можно использовать зольный раствор. Расход золы – 1 стакан на 1 кв.м.

Как ухаживать – общие рекомендации

Почву нужно рыхлить на глубину 4-5 см. Старайтесь не повредить корневую систему. Грядку также нужно пропалывать. Окучивать чеснок не надо, это задержит созревание луковиц. Требуется полив, но следует следить за тем, чтобы не было переувлажнения. От вредителей и болезней я борюсь все тем же нашатырем.

Желаю вам богатого урожая чеснока!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!