Что сделать с пасынками от помидор?

22.06.2018

Что вы делаете с пасынками и зелеными листьями от томатов? Выкидываете в компостную кучу? А зря. Есть несколько применений этих частей растения.

Использование пасынков для размножения

Ненужные побеги, которые остаются после удаления с томатов, я использую с пользой. Я размножаю томаты вновь. В этом году некоторые растения не прижились, поэтому я досаживаю побеги с проросшими корнями.

Для этого беру пасынок, надрезаю немного с боков ногтем или ножиком, чтобы появились боковые корешки. В баночку наливаю воды 2-3 см от дна. Ставлю в емкость с водой нужное мне количество пасынков. Через пять дней появятся корни, и растения можно использовать в качестве рассады.

Использование пасынков томатов для получения рассады. Выдерживание в воде 4-5 дней до появления корней
Использование пасынков томатов для получения рассады. Выдерживание в воде 4-5 дней до появления корней

Пасынки как средство борьбы с тлей

Тля представляет одних из самых злостных вредителей в огороде и саду. Где поселится эти насекомые, то там можно ждать больших проблем. У растения она высасывает соки, еще она пускает яды, листья начинают деформироваться, отмирать и засыхают. Чаще ее переносят муравьи с одного растения на другое. От тли им нужен сладкий сок, который она дает. Так что, кроме тли, нужно бороться не только с этими вредителями, но и с муравьями.

Как приготовить раствор

Беру 5 кг пасынков и зелёных листьев и заливаю 10 литрами горячей воды в емкость и кипячу полчаса на медленном огне. Разбавляю раствор 1 к 3 (то есть, на 1 л смеси требуется 3 л воды). Затем перед опрыскиванием добавляю 30 грамм хозяйственного мыла на ведро воды.

Вот так я применяю пасынки, которые удалила с томатов.

Желаю вам успехов в огородных делах!