Что внести под сладкий перец и томаты в начале июня. Приготовим зольный раствор с йодом

Уже в середине мая многие огородники высадили в свои парники, теплицы и открытый грунт свои перцы и томаты в виде рассады. И скоро придет время (через 10-14 дней) их подкормить в конце мая-начале июня. Тип удобрения будет зависеть от внешнего вида растения, его развития и сроков после высадки.

Чем подкормить

Азотные удобрения вносят в том случае, если растение выглядит хилым, у него плохо развилась зеленая масса, и оно задержалось или отстает в росте. Из минеральных удобрений можно применить мочевину (1 ст. ложка на ведро воды, этого объема жидкости хватает на 1 м2 посадок). Из органики подойдет настой коровяка.

Если растение хорошо нарастило зеленую массу, выглядит вполне здоровым, и уже развиваются активно бутоны, и есть цветы, то пора подкормить фосфорно-калийным удобрением. А для этого можно воспользоваться золой.

Это отличное природное удобрение из различных минеральных элементов. В нем содержится и фосфор, и кальций, магний и другие микроэлементы, которые необходимы растению, кроме азота. От такой подкормки хорошо будут появляться завязи, плоды будут наливаться быстрее.

Как приготовить зольный раствор с йодом

Для этой подкормки потребуется 100 грамм золы (или один стакан на 200 мл), которую разводят в ведре воды. Золу лучше просеять через сито.

Зольный раствор можно выдержать сутки, и получится уже настой.

Туда же добавляют йод (30-40 капель). Последний выполнит роль антисептика. Затем раствор размешивают, и он готов к применению. Расход по томатам — 0,5 л на куст.

Одного ведра хватит на 20 помидоров. Перед подкормкой необходимо предварительно увлажнить грунт. И процедуру лучше проводить вечером или в пасмурный день.

Перцы и томаты по требованиям к подкормкам практически идентичны. Поэтому этот рецепт с золой подходит для обеих этих культур.

Если золы у вас не имеется, подойдет и комплексное минеральное удобрение, где основное содержание в процентах — это калий и фосфор. Но лучше все-таки применять органику на томатах и перцах.

Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.