Древесная зола — экономия на дорогих удобрениях. Полезные функции

В наше время мы экономим на многих вещах. Вот и на удобрениях приходится. Но без подкормок растениям не обойтись, иначе не видать нам урожая. Какие удобрения можно использовать бесплатно? В этой статье рассмотрим интересную информацию о древесной золе.

Древесная зола — полезные свойства и функции

Зола богата практически всеми минеральными элементами, кроме азота. Они находятся в доступной форме для растений. Поэтому это удобрение считается ценным среди огородников, она долго может храниться, не теряя своих свойств.

Но кроме питательной функции, зола считается отличным раскислителем почвы. Вносят 1 раз в 3-4 года от 2 до 4 кг вещества (в зависимости от кислотности грунта) на 10 м2.

Золу нужно обязательно заделывать в почву, иначе она теряет свои свойства на поверхности земли. Вместе с азотными удобрениями, в том числе со свежим навозом и птичьим пометом, ее не вносят, между подкормками должен быть промежуток в месяц. Иначе азот превратится в аммиак, который может пожечь корни растения. Если нет такой возможности, то при посадке вносят в лунку золу, а после посадки по поверхности раскидывают, к примеру, мочевину.

Золу любят многие растения, как капуста, свекла, томаты, картофель, огурцы, другие бахчевые, ягодные кустарники. Растения можно подкармливать зольным раствором в течение всего сезона. На 10 л воды берут 2 стакана золы.

Зола заменит химию при борьбе с грибковыми заболеваниями на растениях. Она считается дезинфицирующим средством. Культуры опрыскивают зольным раствором.

Зола поможет и от вредителей. Сухой зольной смесью (можно смешать с табачной пылью для большего эффекта) посыпают листья капусты, перо лука, картофеля от листогрызущих насекомых и гусениц. На 1м2 потребуется 1 стакан смеси. С помощью золы борются с тлей, делая раствор с хозяйственным мылом.

Зола также является средством предпосевной обработки семян, она стимулирует рост растений. В 1 л воды вносят 20 грамм вещества и настаивают 24 часа. Затем смесь процеживают и применяют как средство для замачивания различных семян, в том числе огурцов, томатов и перцев.

Вот такими полезными функциями обладает древесная зола. Причем это удобрение совсем бесплатное.

Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.