Ирисы в цветнике. Размножение в июле

22.06.2018

Бородатые ирисы — благородные и любимые цветы садоводов. Но они достаточно прихотливы, и для хорошего цветения сортовые растения необходимо каждые 4 года делить и рассаживать.

Лучший период для деления ирисов наступает через пару недель после отцветания. Место для них выбираем хорошо освещаемое в первой половине дня. Почва нужна проницаемая, поскольку на слишком влажной земле бородатые ирисы болеют, плохо цветут или не цветут вовсе. При подготовке почвы вносим 5 кг перегноя и хотя бы полстакана золы на 1 м2. Почва для ирисов должна быть нейтральной реакции, и зола этому способствует.

Не менее важно подготовить к посадке и сами ирисы. У выкопанного куста удаляем истощившиеся центральные части корневища, а также все размягченные и больные места. Для посадки отрезаем концевые участки корневища, состоящие из 1-2 звеньев и заканчивающиеся веером листьев. Корневище разрезаем ножом перпендикулярно так, чтобы диаметр среза был наименьшим. Листья укорачиваем на высоту 15-20 см, делая срез наискосок, а корни обрезаем до длины около 10 см. После этого деленки сначала дезинфицируем в растворе фунгицида для профилактики гнилей, а затем хорошо подсушиваем на солнце в течение дня.

Деленки высаживаем неглубоко, чтобы верхняя часть корневища была слегка оголена. Корневище о почве располагаем горизонтально, а корни аккуратно расправляем на две стороны, делая для них более глубокие лунки. Плотно обжимаем почву руками, поливаем и мульчируем.

Высаживаем ирисы группами по 3-4 штуки, срезами к центру, на расстоянии 10-15 см либо рядами, ориентируя срезы в одну сторону Поделенные ирисы обычно зацветают на следующим год.

Все статьи канала здесь.

Если статья вам понравилась, поделитесь в соцсетях и подпишитесь!