Как хранят картофель, чтобы клубни не загнили

20 December 2018

Часто от дачников и огородников поступают жалобы, что картофель начал подгнивать, появился неприятных запах. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться определенных правил.

Рекомендации по хранению картофеля

Перед тем, как занести картофель в подвал, желательно держать его до заморозков в мешках, например, в хорошо проветриваемом помещении, но без доступа прямых солнечных лучей. Также перед закладкой на хранение следует перебрать и отсортировать, разделить на крупные, средние (на будущие посадки) и мелкие фракции. Кроме того, поврежденный картофель тоже отбирается, гниющие клубни нужно выкинуть.

С семенным картофелем тоже торопиться не нужно, пусть полежит на светлом месте, он лучше продезинфицируется и просохнет. Даже если он немного позеленеет, то ничего страшного не произойдет, ведь вы не собираетесь его есть, а будете использовать как семенной материал на следующий год. Причем и мыши не едят такой картофель, они выберут повкуснее и покрупнее клубни (из других фракций).

Нужно проветривать летом подвал, открывать отдушины. Если есть возможность, следует продезинфицировать его. Для этого применяют серные шашки. Также есть биологические препараты, к примеру, «Антигниль» на основе Фитоспорина-М в виде порошка для опудривания картофеля с помощью марлевого мешочка. Продается он также и в жидком виде в форме опрыскивателя. При этом препарат подходит не только для картофеля, но и других овощей (яблоки, капуста, морковь и т.д.). Это средство не представляет угрозы для человека. Данный препарат дает больше гарантий, что картофель не заболеет.

Хранить картофель нужно при температуре от +2 до +5 градуса, при этом влажность воздуха должна быть 80-90%. Идеальное место хранения картофеля — это подвальное помещение. Картошка хранится в деревянных ящиках, в которых есть вентиляционные отверстия, ставят их на поддоны, от стен расстояние должно быть 10-15 см. Это предотвращает намокание и замерзание клубней.

Сорта для лучшего хранения

В основном все сорта (хоть ранние, хоть поздние) хранятся хорошо, если содержать картофель при благоприятных условиях. Но лучше хранятся позднеспелые сорта. При этом картофель должен быть хорошо вызревшим.

Стоит отметить позднеспелые и среднепоздние сорта, которые долго хранятся. Это «Пикассо», «Журавинка», а также «Голубизна», «Лорх», «Веснянка», «Атлант» и др.

Но вы должны сами замечать, какие сорта у вас хорошо хранятся, и отмечать для себя.

Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.