Как я выбираю гладиолусы в упаковках в магазине

28 March 2019

Сейчас во многих супермаркетах стали появляться цветы на продажу, и даже укорененные черенки ягодных кустарников (крыжовника, малины и др.). Упаковка, конечно, красивая, и, прежде всего, она привлекает внимание в первую очередь. Но нужно обратить внимание на качество посадочного материала. Поговорим сегодня о гладиолусах.

Критерии и особенности выбора

Вчера приобрела в «Пятерочке» луковицы гладиолусов. Выбрала 2 сорта: крупноцветковый красного цвета (сорт «Традерхорн») и розовый с желтым отливом (сорт «Присцилла»). В каждой упаковке по 3 шт. луковиц.

Сорт «Традерхон» вырастает до 120-130 см. Сорт «Присцилла» вырастает до 110 см. Половину этой высоты занимает цветонос, состоящий из крупных соцветий. Луковицы высаживают в ОГ в апреле-мае на глубину 10 см. Между растениями нужно соблюдать расстояние 12 см. Высаживают на плодородных, хорошо дренированных, рыхлых почвах и солнечных местах. Цветут растения с июля по сентябрь.

Как правильно выбирать цветы в упаковках?

Прежде всего, лучше выбирать упаковки, где луковички находятся в прозрачных пакетах и с дырочками для воздухообмена. Таким образом, посадочный материал в какой-то мере проветривается.

Также в прозрачном пакетике в виде сеточки луковицы можно хорошо рассмотреть на наличие плесени и других дефектов.

Луковицы гладиолусов
Луковицы гладиолусов

Перед тем, как купить гладиолусы, я хорошо прощупываю каждую луковицу, чтобы убедиться, что она качественная, на ощупь твердая, а не мягкая. В последнем случае это говорит о протекающих внутри гнилостных процессах или уже о засохшем материале. Если такое имеет место быть, то, конечно же, от данной покупки нужно отказаться и выбрать другой, здоровый посадочный материал.

Цена зависит от сорта, производителя, количества луковиц в пакете.

В случае хранения при температуре более + 10 градусов, то возможно прорастание растений. Если вы не хотите раннего пробуждения гладиолусов, то лучше их поместить в холодильник на время.

Посадка гладиолусов в горшок

Если все же вы купили с ростками, то такой материал желательно высадить на глубину 10 см (обычно это три диаметра луковиц, как советуют специалисты) в глубокий контейнер или горшок, пока не наступит время к высадке в открытый грунт, а затем перевалить растения в клумбу.

Именно поэтому, я так думаю, на многих упаковках есть измерительная линейка, где можно измерить диаметр луковицы и рассчитать глубину посадки. Так, к примеру, если диаметр луковицы 4 см, то нужно умножить на 3 и получится 12 см (глубина посадки).

Измерительная линейка для определения диаметра луковицы.
Измерительная линейка для определения диаметра луковицы.

На дно горшка обязательно выкладывают дренаж, например, керамзит. Почвосмесь должна быть рыхлой и влагоемкой, поэтому лучше приобрести цветочный грунт и добавить туда песка или вермикулита (1/4 часть).

Кроме того, нужно обратить внимание на такой показатель, как диаметр луковицы.

Для развития полноценного сильного цветочного побега ее диаметр должен быть не менее 3 см.

Я всегда ищу гладиолусы, у которых размер луковичек более 3 см, потому что от этого зависит пышность цветения, и сорт должен быть крупноцветковый (на упаковке так и должно быть написано — луковицы гладиолусов крупноцетковые).

Надеюсь, эти советы вам помогут не только при выборе гладиолусов в магазине, но и других луковичных культур.

Вас может заинтересовать:
Личный опыт выращивания гладиолусов
Гладиолусы – когда убирать, как хранить
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.