Как приготовить чесночную смесь для орхидей

Всем известны полезные свойства чеснока. Человек его употребляет в пищу для укрепления иммунитета, в качестве профилактического средства от простуды. Часто применяется как приправа к различным блюдам. Оказывается, чеснок полезен и для растений. Из него можно сделать чесночную воду для цветов, а именно для орхидеи.

Что нужно подготовить

· 3-4 зубчика чеснока среднего размера;

· чеснокодавилка;

· отстоянная вода.

· банка на 3 л.

Процедура

1. Взять головку чеснока, отделить несколько зубчиков, очистить их от шелухи и с помощью чеснокодавилки выдавить в банку с водой комнатной температуры.

2. Накрыть крышкой и выставить в теплое освещенное место. Дать настояться смеси 24 часа. За период отстаивания чеснок отдаст воде свои полезные вещества.

3. Спустя сутки чесночную воду профильтровать с помощью марли или ситечка с мелкими фракциями.

4. Питательная смесь для орхидеи готова.

Нельзя использовать данную подкормку чаще 3-х раз в месяц, иначе можно пожечь нежные корешки.

Что дает чесночная подкормка

В чесноке содержится много полезных веществ и элементов (антиоксиданты, органические кислоты и минеральные соли). Все они находятся в доступной форме для растения, и цветы легко усваивают необходимые компоненты. Кроме того, орхидея повысит свой иммунитет, улучшиться сопротивляемость к болезням и вредителям. С помощью чесночной вытяжки хорошо продезинфицируется субстрат, где растет растение. Поэтому применение такой питательной воды рекомендуется и в качестве профилактической цели от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций.

Лучше проводить поливы, когда орхидея уже отцветет. Долго хранить раствор с чесноком нельзя (не более 3-х дней), иначе начнется процесс брожения, и в этом случае такой смесью поливать растение нельзя.

Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.