Как вырастить тыкву большого размера. Высаживаем на рассаду уже в апреле

Тыква относится к ягодным культурам. И ее выращивают многие дачники и огородники. Из тыквы готовят разные блюда: вкусные салаты на зиму, каши, выпечку, котлеты, десерты, соки, ее запекают и жарят. Есть сорта, которые едят в свежем виде. А чтобы она выросла большой, нужно соблюсти некоторые нюансы при выращивании.

Сорта

Нужно выбрать крупноплодные сорта. На этот год я выбрала 2 сорта тыквы: «Мадам» и «Улыбка».

Мадам

Это среднеспелый, крупноплодный сорт тыквы. Срок созревания — 110-125 дней. Длинноплетистая. По окрасу плоды — розово-бежевые, с частой мелкоячеистой сеткой. Мякоть оранжевого цвета, сладкая и рыхлая. Сорт лежкий, устойчив к бактериозу, мучнистой росе.

Сорт тыквы "Мадам"
Сорт тыквы "Мадам"

Улыбка

Растение кустовой формы. Вкусный, крупноплодный и раннеспелый сорт, с дынным ароматом. Главная плеть короткая, до 1 м. По окрасу оранжевые с белыми полосками. Мякоть ярко-оранжевая, а также сладкая и малосочная. Применение универсальное.

Сорт тыквы "Улыбка"
Сорт тыквы "Улыбка"

Плодородие почвы

Тыква — это такая культура, которая любит хорошо удобренную землю, в особенности много органики. Но лучше, когда перегной вносят локально в лунку. И его потребуется по полведра на растение. Получается теплая лунка.

Когда сажать на рассаду

Сею тыкву на рассаду за 3 недели до момента, когда молодые саженцы попадут в грунт. Это получается после 20 апреля. Высевать нужно в отдельные стаканчики, потому что корни у тыквы нежные и ранимые. Доращиваю рассаду в мае в теплице.

Когда высаживать

Рассаду тыквы высаживаю под пленку 10-15 мая. Укрытие убираю после 10 июня, когда минует угроза заморозков.

Как высадить

Делаю глубокие лунки до 40-50 см. Схема посадки — 100 на 150 см. На дно ямки насыпаю размельченные топором или сечкой сорняки и травы (крапива, одуванчики, чистотел, трава с огорода и газона). Эту массу нужно примять руками (в перчатках) или лопатой. И насыпать еще немного сверху измельченной газонной травы. Следующий слой — это перегной (полведра, минимум — 2 лопаты).

Если нет перегноя, то насыпьте компоста.

Затем хорошо проливаю лунки теплой водой. И добавляю еще измельченной массы из сорняков. Все тщательно перемешиваю лопатой (все слои).

Рассаду поливаю перед посадкой. Высаживаю в заготовленные ямки до семядольных листиков и засыпаю грунтом. Почву вокруг саженцев уплотняю и проливаю раствором «Фитоспорин-М» (на 5 л воды добавляю 1 ст. ложка препарата).

Фитоспорин -М — биофунгицид для защиты от болезней
Фитоспорин -М — биофунгицид для защиты от болезней

Как ухаживать

Чтобы выросли большие тыквы, нужно прищипывать и формировать побеги, чтобы на одном кусту формировалось не более 3-4 плодов. Если плети будут длинными, то и плоды вырастут небольшие, долго будут зреть.

Когда главные плети достигают длины 1,3-1,5 м, я прищипываю у них макушку. Из боковых побегов оставляю 2 плети (пасынки) длиной 60-70 см. Получаются компактные кустики. На одном растении формирую 3 тыквы, которые вырастают крупными, и они могут храниться до весны.

Таким образом, чтобы вырастить крупную тыкву, необходимо выбирать крупноплодные сорта, высаживать на рассаду в апреле, хорошо удобрить органикой и соблюдать правила агротехники.

Вас может заинтересовать:
5 любопытных фактов про тыкву
Тыквенный салат на зиму
Чудо-средство для формирования сладких плодов помидор
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.