Кортадерия — декоративный злак, пампасная трава ландшафтного дизайна

В ландшафтном дизайне сейчас очень популярны злаковые травы. Попробуйте посеять такое декоративное растение как кортадерия.

Описание

Это многолетний и высокорослый злак с метельчатыми соцветиями розовых и серебристых цветов (редко фиолетовых). Страна происхождения — Южная Америка. Там она считается сорняком и достигает высоты 2-3 м. Сажать ее можно на рассаду с конца февраля по март. В мае-июне можно высаживать на постоянное место. Она разрастается (растение является агрессором), поэтому нужно ограничивать ее рост, вкопав в землю вокруг растения какие-нибудь металлические пластины.

Это культура заднего плана, так как листья имеют острые края, посадить ее лучше на то место, где нечасто ходите. Красиво смотрится возле водоемов. Лучше сажать ее единично, чтобы куст хорошо просматривался. Можно посадить перед забором. Колосья подымаются вверх, они не ложатся. Обрезают ее полностью весной, когда сойдет снег. Новая трава начинает появляться в апреле.

Источник: https://www.native-plants.de
Источник: https://www.native-plants.de

Неприхотливое растение к почвам, но любит солнце и влагу. Растение считается зимостойким, но в холодные зимы или в сочетании с морозами и оттепелями может погибнуть, поэтому ее укрывают лапником, агроволокном, сухой листвой и травой. Для этого нужно подрезать растение, оставив 30 см в высоту. Обвязать веревкой, замульчировать слоем торфа или компоста вокруг прикорневой зоны и насыпать листьев. Накрыть укрывным материалом.

Для большей уверенности в выживаемости растения в зимней период, лучше высаживать его в большой контейнер или выкапывать на хранение (по крайней мере, молодые растения).

Как посеять

Взять пластиковую посуду, поместить туда плодородной земли, сделать рядки глубиной 3 мм, насыпать равномерно предварительно обработанные семена марганцовкой (они достаточно мелкие), смешанные с песком, и присыпать землей.

Далее смочить почву с пульверизатора и поставить на подоконник, прикрыв пакетом для образования конденсата. Через неделю (самое большое - это 2 недели) появятся дружные всходы. Рассаду можно в дальнейшем рассадить по контейнерам, если у вас в планах посадить несколько кустиков или поделиться растением с друзьями.

Источник: https://narodnymi.com
Источник: https://narodnymi.com

Но имейте в виду, что при размножении семенами кортадерия зацветет только через 5 лет.

Сажайте красивые растения себе на радость!

Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.