Мандариновые корки больше не выбрасываю в мусорку: как я их применяю с пользой для сада и огорода

25 December 2020
Мандариновые корки больше не выбрасываю в мусорку: как я их применяю с пользой для сада и огорода

За праздники может накопиться много мандариновых корок, которые не нужно торопиться выбрасывать в мусорное ведро. Их можно использовать с пользой, приготовив питательную добавку к почвосмеси для рассады.

Компостирование

Различают два типа растительного компостирования: это солома и опилки (целлюлозная часть), а также зелёная (растительная) масса в виде скошенной травы, ботвы, листьев, сорняков. Кожуру бананов и цитрусовые относят именно к растительной части растений.

Многие считают, что цитрусовые противопоказаны дождевым червям, то есть, они избегают мандариновых корок из-за запаха.

Известный блогер на Ютуб-канале Procvetok Иван Русских (учёный-биолог-эксперт) заявляет, что на самом деле черви прекрасно поедают цитрусовые. Кроме того, их любит микробиота. В небольшом количестве в компостной яме мандариновые корки не принесут никакого вреда, их можно закапывать и в грядки, минуя компостирование.

Добавление корок от мандаринов в грунт для рассады

Помимо компостирования, мандариновые корки измельчают и вносят в почвогрунт для рассады. В них содержатся пектины, которые разбухают и способствуют задержанию влаги в почве до того, как их начнут поедать черви и бактерии.

При недостатке влаги корки отдадут нужное количество воды. В почве с рассадой они пролежат не более месяца и перегниют, но их роль за это время уже будет выполнена. Рассада разовьет свою корневую систему, и справится дальше сама, ей потребуется только питание и полив.

В почвосмесь для рассады достаточно внести до 20 процентов мандариновых корок от общего объёма грунта.

Мандариновые корки больше не выбрасываю в мусорку: как я их применяю с пользой для сада и огорода

Другое применение

Ещё полезная функция этих растительных отходов заключается в том, что они отгоняют муравьёв. Просто нужно посыпать корки по муравьиным ходам, закопать в землю немного, и насекомые покинут своё место обитания. Но таких растительных отходов потребуется немало, чтобы был эффект.

Если корочки немного заплесневеют при хранении, то ничего страшного в этом нет. Образовавшийся пенициллин на кожуре благотворно влияет на почву.