Пасынкование помидор. Особенности процедуры

22.06.2018

Многие дачники не понимают, как формируют помидоры. Некоторые из них даже не знают, что такое пасынки, в особенности, начинающие огородники. Но для получения урожая такие термины нужно изучить. Если томаты не пасынковать (удаление побегов), то плодов будет мало, и они сформируются маленькими. Лишние пасынки куста заберут питательные вещества с почвы. Как правильно удалять побеги?

Удаление пасынков

Начнем формировать снизу. Убираем самый первый пасынок, то есть, побег, который образовался в пазухе, между стеблем или листом. Удаляется он не под корень, а чтобы осталось вроде пенька. Убираем пару листьев, которые расположены ближе к земле. Это обеспечит лучшую вентиляцию растению. Таким образом, удаляются остальные пасынки, кроме 2-3 побегов. То есть, оставляем только 2-3 стебля на томате.

Пасынок томата
Пасынок томата

Удаление пасынка, оставление пенька
Удаление пасынка, оставление пенька
Процедуру желательно проводить до обеда, в солнечную погоду. Таким образом, ранки успеют подсохнуть до наступления вечера. Листья также срезают, оставляя пеньки. Зеленая масса не должна касаться земли, иначе помидоры могут подцепить инфекцию с почвы. Листья удаляют также возле плодов, это обеспечит хорошую вентиляцию помидор.

Таким образом, формируем помидоры правильно, убираем пасынки вовремя и оставляем 2-3 ствола.

Желаю вам успехов в огородных делах!