Сажаем морковь впрок. Особенности посева и ухода

24.06.2018

В июне уже можно приступать не только к прореживанию подросших всходов морковки, но и проводить повторные посевы для хранения корнеплодов зимнее время. Получить урожай выровненных корнеплодов получается только тем, кто придерживается норм агротехники, грамотно выбирает сроки посева и отдает предпочтение сортам моркови, которые лучше всего подходят для выращивания в определенных климатических условиях.

Многие годы возделывания моркови мне приходилось проводить посев и под зиму, и рано весной, и в летний период. Многие специалисты считают, что оставлять на зиму корнеплоды моркови, полученные от раннего весеннего посева — напрасный труд. Поэтому я практикую выращивание моркови, как минимум в два срока — весной и летом. Именно второй урожай закладываю на хранение.

Семена моркови высеваю в І-ІІ декаде июня (не позднее 25 июня) на участке, освободившемся от ранних овощных культур. Конечно, при посеве в летние сроки получить хорошие всходы бывает достаточно трудно, но если все получится, на хранение можно будет заложить здоровые, молодые, сочные корнеплоды. Кроме того, такая морковь намного вкуснее, чем полученная от весеннего посева, а выращенные из нее не следующий год семена получаются очень качественными.

Давно заметила, что предпосевная подготовка семян — важное условие для получения высокого урожая корнеплодов. Поэтому семена замачиваю на сутки в теплой воде, меняя ее 3 раза, а затем просушиваю их до сыпучести. Чтобы в жаркие сухие дни получить дружные всходы, глубоко перекапываю участок и провожу обильный полив методом дождевания в течение 2-3 дней. Через день два почву бороную и делаю посевные борозды. Очень важно, чтобы они были неглубокими (1.5-3.0 см).

Борозды хорошенько заливаю водой и через 30 мин. когда вода полностью впитается, высеваю семена моркови ленточным способом. Аккуратно присыпаю борозды почвой и слегка уплотняю ее с помощью широкой доски или обычного катка. В жаркие июньские дни температура на поверхности почвы может достигать 50-60 С, вследствие чего верхний часть почвы очень быстро пересыхает. Поэтому, чтобы замедлить испарение влаги, грядку притеняю ветками деревьев.

Перед прореживанием моркови грядки обязательно нужно полить, чтобы было проще удалять лишние растения. Следующее прореживание провожу через 20-25 дней, оставляя расстояние 5 см между культурами. С данным агроприемом нельзя опаздывать, так как в густоте корни растений будут переплетаться. Сразу после удаления лишних растений грядку попиваю.

Стараюсь прореживать морковь, одновременно рыхля почву, процедуру делаю утром, чтобы не привлекать запахом ботвы морковную муху.

Чтобы обеспечить растениям лучший доступ воздуха после каждого полива и дождя аккуратно рыхлю почву.

Желаю вам успехов в огородных делах!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!