Петуния — это великолепное растение, которое радует нас своим цветением практически целое лето и до самой осени. Многие садоводы выкидывают это растение, когда заканчивается вегетационный период. А зря. Петунию можно сохранить, и она продолжит цвести на следующий год.
Что нужно сделать
Для этого нужно выкопать растение и принести его домой, перед первыми заморозками. Его нужно обработать перед выкопкой фунгицидом. Затем взять горшок, насыпать туда керамзита для дренажа слоем 3 см, затем слой плодородного грунта для цветов и немного сверху вермикулита (улучшает воздухообмен). Таким образом, все указанные слои должны занять примерно половину горшка. Далее насыпать опять плодородного грунта, оставив место под цветок, и аккуратно высадить маточный куст петунии, который будет в дальнейшем применяться для размножения черенками. Затем подсыпать почвы для заполнения пустот. Полить растение теплой водой, и поставить на окно.
В дальнейшем кустик петунии будет разрастаться. Когда начнутся вырастать побеги, их нужно срезать на черенки для укоренения. Зимой для них нужна будет подсветка. Весной, при образовании у черешков корневой системы, их можно высадить на постоянное место в саду.
Если растение росло в горшке
Если растение изначально у вас росло в горшке на улице, то его нужно обработать (пролить) фунгицидом «Фундазол» и инсектицидом на ваш выбор (к примеру, Актеллик) перед зимовкой, чтобы не было корневых гнилей и вредителей. Также внести фосфорно-калийные удобрения. Дать растению простоять на улице несколько часов и затем занести домой. По мере появления новых побегов их можно черенковать и укоренять.
Теперь вы знаете, как сохранить петунию зимой.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.