дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Томаты в июле. Профилактика вершинной гнили и подкормки

26 July 2019

В конце мая и июне помидоры подкармливала органикой, зеленым удобрением. В июле, в особенности в начале массового плодоношения, фазе молочной спелости и созревания помидоров, нужно провести определенные мероприятия с томатами.

Подкормки

В почве к июлю уже заканчивается запас питательных элементов, в том числе фосфора и калия, которые вносились весной при посадке в лунки. Чаще всего эти элементы находятся в древесной золе. Поэтому нужно подкормить помидоры зольным раствором из расчета 1 стакан на 10 л воды. Под куст нужно вылить 0,5 л раствора.

Дальнейшие подкормки в виде фосфорно-калийных удобрений вносят раз в 10 дней.

Томат "Медвежья кровь"
Томат "Медвежья кровь"

Вместо золы можно воспользоваться калиевой селитрой (нитрат калия), которую можно не только внести под корень, но и провести внекорневую подкормку, опрыскав растения по листу. Расход — 10-15 грамм на ведро воды. Под куст нужно вылить 0,5-1 л раствора.

Кроме того, хорошим удобрением считается монофосфат калия, которое эффективно во время роста и формирования плодов томатов. Вещество хорошо растворяется в воде.

В июле следует прекратить вносить органику под кусты томатов. Куриный помет и навоз вообще не рекомендуют использовать, иначе это приведет к мощному развитию зеленой массы, а не плодов.

Профилактика вершинной гнили

При недостатке кальция в почве может возникнуть вершинная гниль на томатах. Поэтому под томаты рекомендуется внести мел или доломитовую муку (1 стакан на 10 л воды). Под куст вылить 1 л раствора.

Вместо мела или доломитовой муки можно использовать кальциевую селитру (15-20 грамм на 10 л воды). К кальциевой селитре можно добавить магниевую селитру (сюда же и калиевую селитру), что увеличит питательность раствора.

Будьте осторожны! Избыточное внесение подкормок в виде солей селитры может привести накоплению нитратов в плодах. Достаточно внести таких подкормок 2 раза за сезон.

Полив

Также следует уменьшать объем полива. В июле томатам влаги нужно меньше, чем в июне. Сигнал к поливу — это поникшие верхушки кустов и свертывание листочков. При чрезмерном увлажнении созревшие плоды могут потрескаться.

Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.