Выкопала гладиолусы, а там много «деток». Что с ними делать

17 October
Выкопала гладиолусы, а там много «деток». Что с ними делать

После 4-5 лет красота и пышность цветения у гладиолусов идёт на убыль, соцветия мельчают, возникают болезни. Приходится приобретать новые сорта в магазинах. Чтобы не тратиться, можно развести цветочные культуры с помощью деток, которые образуются к осени на луковицах.

Как вырастить хорошие луковички из деток

После того, как я гладиолусы убрала из земли с детками, отделяю последние от маточной луковицы и отправляю на хранение в погреб либо подвальное помещение. В условиях квартиры их можно держать в холодильнике, где они не займут много места.

Выкопала гладиолусы, а там много «деток». Что с ними делать

С приходом тепла, обычно в конце апреля можно высаживать гладиолусы, в том числе и детки. Плотную оболочку с них можно снять, поскольку некоторые мини-луковички не могут её пробить своими ростками.

Что делать перед посадкой

Перед посадкой желательно замочить детки в содовом растворе из расчёта 2 чайные ложки на 1 литр воды или замочить в тряпочке на ночь посадочный материал в смеси «Фитоспорина» (раствора требуется немного, чтобы маленькие луковички не задохнулись в воде).

Как посадить

Высаживать посадочный материал следует отдельно от больших луковиц гладиолусов, иначе им не будет хватать света для роста. В проделанные бороздки (можно высаживать детки по кругу, что экономит место на участке) нужно внести органику в виде компоста.

Субстрат должен быть лёгкий, чтобы ростки без труда могли пробиться к поверхности земли. Глубина заделки зависит от высоты луковицы. При этом действует одно правило, как для взрослых луковиц, так и их деток. Так, глубина высадки составляет 2-3 высоты луковицы.

Цветение гладиолусов
Цветение гладиолусов

Расстояние между детками нужно соблюдать в пределах 5 см. Совсем мелкие луковки можно посадить почаще. Важно, чтобы в дальнейшем они не конкурировали друг с другом.

После посадок деток землю необходимо хорошо увлажнить.