Иллюзия разобщённости. Одиночество внутри. Рубрика "Наблюдения и толки".

15.05.2018
У вас болезнь, которая, к сожалению, теперь в моде и которую ежедневно встречаешь у интеллигентных людей. Врачи, конечно, ничего об этом не знают. Она сродни moral insanity, ее можно назвать также индивидуализмом или воображаемым одиночеством. Современные книги полны этим. В вас вселилась фантазия, будто вы одиноки, ни один человек вами не интересуется, ни один человек вас не понимает.Тому, в ком уже сидит эта болезнь, достаточно нескольких разочарований, чтобы он поверил, будто между ним и другими людьми не существует вообще никаких отношений, разве что недоразумения, и что каждый человек, в сущности, шагает по жизни в абсолютном одиночестве, что ему никогда не стать по-настоящему понятным для других, нечего с ними делить и невозможно иметь что-либо общее. Бывает даже, что такие больные становятся высокомерными и считают всех прочих, здоровых людей, которые способны еще понимать или любить друг друга, за стадных животных. Если бы эта болезнь стала всеобщей, человечество неминуемо вымерло бы.
Герман Гессе "Гертруда".

Что вы чувствуете, когда читаете эти строки? Похоже на вашу жизнь? Сейчас в век мессенджеров и социальных сетей, каждые из которых нам предлагают диструбутивную самопрезентацию (т.е. частями). Где-то чаще выкладывают лица, где-то свои музыкальные плейлисты (last.fm), где-то ворчливые мысли про бренность бытия. (twitter). Некоторые другие площадки посвящены самовыражению.

И всё как будто бы к тому и для того, чтобы больше общаться, лучше понимать друг друга. Но понимание не приходит. Каждый зарывается в своих информационных следах. Есть такое наивное, инфантильное убеждение, что кто-то нас должен обязательно понять по умолчанию. Не прикладывая усилий, без проявления встречного интереса. И это уже общая для всех беда. Но каждый человек уникален, и каждый, в сущности, говорит на своём языке. Языки всех остальных людей - другие. Поэтому так непросто иногда понять другого человека, потому что он в буквальном смысле целый мир, отличный от нас. От нашего мира. Да, каждый из нас страдает от одного и того же, мы одинаково желаем себе комфортной жизни, стремимся к удовольствию и избегаем всего-то, что его разрушает или приносит неудовольствие и всё же каждый человек - особенный. Только иногда за всей этой мелочью и рутиной это тяжело вспомнить. И из-за той убеждённости, что нас-то как-нибудь поймут, а вот вам кого-то понимать совершенно не придётся, ну если только оно как-нибудь само случится.

Собеседник напротив верные ключевые слова подберёт, сам нужное подсветит. Но так бывает не всегда. Точнее - почти никогда. Вот и заколачиваем двери собственной души с особым остервенением. Конечно, внешние границы важны, мы должны контролировать и направлять наши контакты - суть не в этом. А в том, что как и везде, понимание требует чего-то: желания, вовлечённости, риска ( что понять сразу не удастся или, напротив, вас поймут не так). Уязвимости(открытости), которая вытекает из риска. Все наносы от псевдо-эго, ложного эго, привычки играть роль в этом не участвуют.

Так что выберете вы? Может разобщённость - просто дорогая нам иллюзия?

Не забывайте добавлять канал в закладки браузера, так вы не пропустите обновления. Ваши подписки и лайки помогут в продвижении канала.

Эти публикации могут быть вам интересны:

Хочу понять её / его, чтобы знать, как быть.

Проверка реальности: или как выводы влияют на наше поведение и решения. Рубрика "Наблюдения и толки".

Нехватка энергии или "ничего не хочу".