Разоблачи экстрасенса! Как нас вводят в заблуждение. (Читать любителям, интересующимся и скептикам - короче говоря - всем).

Итак, в этом посте я хочу сказать, что в почёте у бездарных экстрасенсов, эзотериков, и у тех ребят, которые публикуют "популярную" астрологическую концепцию для всех знаков зодиака. Да хоть на том же "Яндекс-Дзен". Хайпанём немножечко? (с) :-\

Вы нуждаетесь в том, чтобы другие люди вас любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. Вы не задействуете весь свой потенциал себе во благо. Вы не лишены недостатков, но вполне способны с ними бороться. Хотя с виду вы дисциплинированны и сдержанны, внутри вы часто беспокойны и не уверены в себе. Временами вас охватывают серьезные сомнения, верное ли решение вы приняли или правильный ли поступок совершили. Вам нравятся перемены и разнообразие, и вы недовольны, когда вас в чем-то ограничивают или что-то вам запрещают. Вы гордитесь тем, что мыслите независимо и не принимаете чужих утверждений на веру, без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть чрезмерно откровенным с другими людьми – не слишком благоразумно. Иногда вы открыты, приветливы и общительны, а порой замкнуты, недоверчивы и молчаливы. Некоторые ваши желания довольно несбыточны. Одна из ваших главных жизненных целей – достичь стабильности.

Прежде чем продолжить чтение данной записки, я попрошу вас остановиться и ответить себе: сколько из приведённых в тексте утверждений вам соответствуют? Ну, точнее говоря, сколько из этих утверждений вы без оглядки могли бы отнести к себе? Я вот - процентов эдак 90. А вы? Если вы тоже, и критическое "рацио" вроде даже помалкивает - поздравляю! - вы попали на удочку трюизма! А заодно и тех ребят, которых я обозначала в самом начале заметки.

А вы проверьте... А то мало ли.

Что такое трюизм? Трюизм это что-то такое самоочевидное и аксиомологическое, что не нуждается в дополнительной проверке, критическом осмыслении и доказательстве. Это такое "общее место", которое характерно для большинства. Вот почему ваше "рацио" при прочтении вопросов оставалось не задействовано. Тут просто не о чем думать. Это и так понятно. И... правдиво.

Что это за шутка такая? Это шутка, но не моя. А точнее эксперимент американского психолога по имени Бертрам Форер. Этот дядя в 1948 году предложил студентам ответить на такой вот опросник под предлогом, что на основе ответов будет составлена характеристика личности каждого из них. Естественно, студенты радостно согласились - кому же неинтересно узнать про себя любимого? Знакома эта ажитация, может кто-то был у гадалки или экстрасенса? Ну так вот.. большинство участников этого импровизированного эксперимента подтвердили, что к их характеру можно отнести как минимум семь из десяти утверждений. (Да, их всего десять). Мило, не правда ли? Результаты этого полевого исследования были опубликованы годом позднее в местном психологическом журнале под заголовком "Ложность личных убеждений: демонстрация доверчивости в группе". А текст этот Форер составил на основе астрологической брошюры.

Этой заметкой я не собираюсь опровергать существование паранормальных способностей у экстрасенсов или низвергать астрологию как лже-науку. Вероятно, возможно всякое - с некоторыми людьми, и с "некоторой" астрологией. Мой любимый Юнг серьёзно относился к теме неизведанного, в частности довольно подробно изучал астрологию(!) Но помимо этого он также изучал: гностическое христианство и алхимические тексты, спиритизм (повальное увлечение для Европы 19-го столетия. Впоследствии, ещё будучи молодым человеком, будущий метр аналитической психотерапии, вероятно, быстро разочаровался в сеансах по "вызову духов"), множество мифов, имел постоянную психиатрическую практику. Глубокий оккультизм "не для всех" - так бы я охарактеризовала этот интерес, как бы пафосно это не звучало. Вот где эрудиция-то! Впрочем, зацикленность на Юнге - личный пунктик автора, простите меня за это. Я всё к тому, что мы не можем до конца знать, что бывает в этом "подлунном мире". То, что нельзя ни опровергнуть, ни доказать, вполне может иметь место быть, но не так часто, как нам бы того хотелось, может быть.

Желаю вам не попадаться на трюизмы "попсятников", т.е. любителей попсы. До встречи в следующих заметках. :-) Истина где-то рядом, не правда ли?

Не забывайте добавлять канал в закладки браузера, так вы не пропустите обновления. Ваши подписки и лайки помогут в продвижении канала. Также я буду рада, если вы поделитесь постом в социальных сетях. P.S. Копирование статьи без указания ссылки на неё - запрещено!

Сильная техника для принятия решения! Квадрат Декарта. (Забери себе! Комментарий специалиста).

Сон разума порождает чудовищ. Но разума ли ? Рубрика "Наблюдения и толки".

Радость и интерес как точки развития личности и ресурс в преодолении жизненных трудностей. Рубрика "Наблюдения и толки".

Лень или прокрастинация - в чём разница? 6 различий, о которых вы, возможно, не задумывались раньше.