Почему белорусы живут так бедно?

15.05.2018

Забота начальства о зарплатах работяг выглядит показухой, потому что экономика совковая…

Занятость, рост заработной платы, ценообразование — об этой триаде своих требований напомнил Александр Лукашенко 2 мая на встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Михаилом Ордой.

«Не надо думать, что это некий популизм или не имеет ничего общего с экономикой», — подчеркнул президент.

Фото пресс-службы президента Беларуси.
Фото пресс-службы президента Беларуси.

Между тем в марте так и не удалось выйти на заветную тысячу рублей средней зарплаты — она составила 926,8 рубля. Не правда ли, соблазнительно еще чуть-чуть поднажать? Но! Экономисты отмечают: зарплата и так растет неадекватно, опережая рост производительности труда, что противоречит экономическим законам. Зарплаты накачиваются искусственно.

Раздувание же заработков вопреки законам экономики — это как рост раковой опухоли. Такая кривая забота о кошельках белорусов неизменно вылезает им боком. Свеженапечатанные рубли сжираются инфляцией.

А то и вообще зарплата в долларовом эквиваленте, как серпом, срезается очередной девальвацией. В конце прошлого года вертикаль, памятуя об установке президента дать всем по тысяче, вообще бешено, при помощи всяческих ухищрений, нагоняла заработки (потому они и навернулись в январе — феврале).

Вертикаль боится президентского кнута больше, чем предупреждений экономистов да финансистов. В итоге порочный круг не разрывается. Сегодня президент повторил свой тезис, что в стране нет оснований для роста цен. А если кто-то неоправданно поднимает их, то это, мол, ради собственной наживы.

Действительно ли так?

Вот что говорит не какой-нибудь злостный оппозиционер, а начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Мурин:

«Рост реальной заработной платы и реальных располагаемых доходов населения темпами, опережающими динамику производительности труда, формирует предпосылки для усиления инфляционного давления как в настоящее время, так и в ближайшей перспективе».

Переводим на простой язык: как раз нагонка зарплат без учета реального состояния экономики провоцирует рост цен. При этом, что показательно, именно «регулируемые цены и тарифы зачастую повышаются государством на величину, превышающую установленный целевой параметр по инфляции», отмечает Мурин.

Если сказать проще, то как раз чиновники через накрутку ценника активнее всего залезают в народный карман.

Итого: в первом квартале потребительские цены выросли уже на 2,5% при плане не более 6% за год. То есть с нагонкой зарплат самое время тормозить. Снова про плохих частников.

Между тем руководство страны уповает на то, что о благосостоянии трудового люда позаботится лояльная ФПБ. В частности — через контроль над ценами. Хотя их рост, как видим, — это лишь следствие более глубинных процессов, на которые ФПБ по определению влиять не способна.

На сегодняшней встрече Лукашенко с Ордой, как сообщают официальные источники, рассмотрена модернизация структуры профсоюзов, в том числе создание новых первичных организаций и реформирование системы в целом. Лукашенко разрешил официальным профсоюзам контролировать цены.

Но как видится эта реформа

«Вы знаете, что у нас там и зависимых, и независимых, и государственных, и провластных, и пролукашенковских — всяких профсоюзов, как только их не называют. Но на самом деле, если это отрасль — желательно, чтобы это был один профсоюз, без какого-то дубляжа», — таков был основной акцент Лукашенко (при оговорке, что и в «так называемый независимый профсоюз» ходить не возбранено).

Прозвучала из уст президента и такая ремарка: «Особенно в этот переходный период неразберихи хватает: где государственная собственность, где частная. Вы понимаете политику наших новоявленных частников».

Судя по контексту (да и прежним высказываниям белорусского руководства), частники воспринимаются негативно. Какой переходный период имеется в виду, не вполне ясно.

Мы переходим ко всеобщей частной собственности?

Или, напротив, грядет тотальная национализация и частников прихлопнут, как некогда большевики нэпманов?

Большого желания разворачивать приватизацию за белорусским руководством никогда не наблюдалось. Однако и приходить к частнику с комиссарским маузером как-то не комильфо, особенно если учесть пожелания Лукашенко, чтобы сюда как магнитом тянуло капиталы со всего света. Остается предположить, что частников надеются перевоспитать, дабы они были послушны, управляемы, выполняли директивы, как руководители госпредприятий. Вот только не упадет ли тогда и производительность труда в частных фирмах до уровня госпредприятий (пока у белорусских частников она, по данным Всемирного банка, на 40% выше)?

Окончательно придушат независимые профсоюзы?

При этом, положа руку на сердце, частник в Беларуси и так под колпаком, связан по рукам и ногам.

Куда уж дальше?

Многие ОАО у нас — это фактически государственные предприятия, да и чисто частный сектор жестко контролируется вертикалью, отметил в комментарии для Naviny.by председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук. По его данным, в ФПБ сегодня и так состоит 96% трудящихся, в то время как профсоюзы, входящие в БКДП, объединяют лишь около десяти тысяч человек — это доли процента занятых в экономике.

Заявление про «один профсоюз, без какого-то дубляжа», прозвучавшее на встрече президента с главой ФПБ, «очень нас напрягло», говорит Ярошук. За этим, по его словам, можно усмотреть желание довести до конца процесс реформирования профсоюзов в том ключе, как это видится большому белорусскому начальству, то есть фактически полностью их огосударствить.

Сегодня же Ярошук написал в фейсбуке: «Входящим в БКДП независимым профсоюзам и их членам следует готовиться к новой атаке со стороны государства. Не должно оставаться никаких иллюзий, что при нынешней власти в стране возможен хоть какой-то профсоюзный плюрализм».

О том, что работники в Беларуси подвергаются дискриминации по признаку принадлежности к независимым профсоюзам, говорили вчера на митинге, организованном БКДП в столице. В резолюции митинга также отмечено, что «властями жестко пресекаются попытки создания новых профсоюзных организаций, допускается незаконное вмешательство в уставную деятельность профсоюзов, привлечение их членов к административной и уголовной ответственности».

Лидерам независимых профсоюзов мстят за марши тунеядцев?

Конкретный пример — «дело профсоюзов», висящее дамокловым мечом над лидерами профсоюза РЭП Геннадием Федыничем и Игорем Комликом. Последний даже успел профигурировать как политзаключенный, когда попал в прошлом году в следственный изолятор. Потом Комлика выпустили, но дело не закрыто. Официально речь идет об уклонении от уплаты налогов, однако независимые комментаторы связывают прессинг на профсоюз РЭП с его активным участием в прошлогодних «дармоедских» протестах. Вот так поборолись за права обездоленных. В хвосте Европы.

Навсегда?

Между тем глава государства вроде бы и держит в голове предостережения экономистов. Вот и сегодня подчеркнул, что не требует «зряплаты», а настаивает, чтобы прежде всего «производство функционировало как следует». Но именно с последним и закавыка.

Как отмечал ранее в комментарии для Naviny.by директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик, инфляцию у нас провоцирует, в частности, наличие неэффективного госсектора вкупе с ограничением конкуренции на внутреннем рынке. МВФ и другие международные организации давно рекомендуют уменьшить долю госсектора, реструктуризировать его.

Однако здесь белорусское руководство стоит стеной. Даже переговоры с МВФ о кредите свернули, чтобы не делать реформ. И теперь берут взаймы более дорогие деньги. А дикие выплаты по внешним долгам тоже, как вы понимаете, не способствуют росту благосостояния белорусов.

Не только отдельные слои населения, но и страна в целом все безнадежнее увязает в ловушке бедности. Выполнима ли миссия правительства по удвоению экономики

Темпы роста ВВП в нынешнем году уже замедляются. В правительстве признают, что и сам рост в основном конъюнктурный.

Россия стала давать больше нефти, и сама нефть подорожала. Это эфемерный подъем, завтра он может растаять, как сон, как утренний туман. Между тем реформ, способных обеспечить устойчивый динамичный рост экономики, как не было, так и нет. И пока не будет. О них Лукашенко даже не упоминал в апрельском послании. Без реформ же, как прогнозируют экономисты, будет увеличиваться отставание Беларуси даже от соседних, не самых богатых стран Евросоюза. Там хоть какой-то прогресс. Белорусы же без вариантов застрянут в числе беднейших наций Европы, и никакая ФПБ тут не спасет хоть тресни.

Президент: негативные тенденции последних лет мы преодолели Лукашенко рассказал, что позволит поднять «уровень благосостояния граждан Беларуси относительно другого мира» Всемирный банк утвердил новую стратегию для Беларуси

Автор: Александр КЛАСКОВСКИЙ