4 способа мгновенной гениальности

15.05.2018

1. БЕЙ СТРАХ В ЛИЦО Попробуй хук правой. Не получается? Всё правильно, у страха нет тела, нет лица, да и нет, собственно, никакой формы. Страх — это химическая реакция организма на твою мысль. Если твоя мысль тебе же тормозит, то это сравнимо с тем, что ты бьёшь самого себя, заявляя удивлённым прохожим вокруг: «ну что я могу поделать?!». Как только ты начинаешь чего-то бояться, старайся хорошенько ударить свой страх. И прямо бей. Да, рукой в пустоту! Так ты ещё раз убедишься, что страх несущественен и ничто, кроме тебя самого тебя не тормозит. Слышал фразу «Гениальность граничит с безумием»? Это действительно так. Грань между ними слишком мала, потому и мало тех, кто решается заявить о себе или рискнуть сделать что-то неординарное, ведь можно показаться безумцем. Но тебе не должно быть дела до того, что считают другие. И это пункт два:

2. СНИМИ ЛИШНЕЕ, ОСТАВЬ СЕБЯ В момент, когда нас посещает отличная идея, мы зачастую, каким то удивительным образом определяем: момент не подходящий, время не то, люди вокруг не те, инструменты не хорошие (читай предыдущее эссе «Принцип мастера»), Андрей вообще не то обо мне подумает, не говоря уже про Катю и вон тех ребят выходящих из летающей тарелки. И мы ставим идею на паузу, забывая, что у идеи нет паузы, что идеи — как снежинки, тают практически мгновенно и без следа. Идея тает, а мы идём дальше, оставаясь укутанными в наши страхи, комплексы и социальные стереотипы, тесно сжимающие нашу гениальность с каждой из существующих сторон. Сними с себя все ментальные оковы, школьные, университетские и социальные нормы, все этикеты джентльменов, все кодексы благородных девиц и уставы тайных двойных агентов. Оставь себе только себя самого и просто достань свою идею из разума в реальность. Потому что это твоя идея и твоя реальность! Только вот мы забываем об этом, и это пункт три.

3. ЭТО ТВОЙ МИР И ТВОЯ ЖИЗНЬ «Сколько всего уже сделано!» — думает Джон. «Сколько удивительных людей когда-то жило и живёт сейчас! Да Винчи (и ещё 200 имён прошлого), Илон Маск (и ещё сотню имён настоящего), и кто же я вообще такой, с фингалом под глазом, с двумя лайками на фото и телефоном из 2009 года?» — Задаётся вопросом Джон, забывая о том, что он состоит из того же вещества, что и каждый из перечисленных им людей. У Джона просто другие мысли. И это единственное, что делает его бездействующим. Ты — именно тот, кто может стать именно тем, о ком будут говорить, пусть, даже если ты этот Джон. Почему? Это твой мир. Твоя игровая площадка. Ты можешь делать то, что ты хочешь. «С какой стати я могу делать то, что хочу? Я же столько должен…» ЭТО ТВОЯ ЖИЗНЬ! И тебе надо делать только то, чего ты хочешь делать всеми атомами тела и всеми электрическими импульсами мозга. Жизнь исчезает, если мы не играем с ней, понимаешь? — Но что если я не знаю что делать? — А вот здесь нам нужен тот самый пункт четыре.

4. ПУНКТ ЧЕТЫРЕ — ТОТ САМЫЙ Т ы з н а е ш ь ч т о д е л а т ь. Обрати внимание — современное общество умело внушает, что надо что-то ВТТЫТКАОЕ делать и как-то ВТЫТЫАК везде учится за 500 000 тысяч в час. В результате очень многие ребята теряются и не понимают, что же им, в конце концов, делать. Но чтобы что-то получилось именно у тебя, ВТТЫТКАОВО делать тебе не надо. Делать надо то, что тебе хочется и то, в чём ты видишь смысл, даже если в этом смысла нет. Делать упорно, делать долго, пробивая стены, источая искры и удивляя самого себя. А учится надо только у природы и у тех, кого ты избрал сам. И это всё, что нужно, чтобы чувствовать себя счастливым и не бояться называть себя гениальным! После четвёртого пункта следует формула: У тебя нет страхов + ты свободен от оков социальных стереотипов + ты живёшь в своём мире своей жизнью + ты делаешь то, что хочешь = вы только посмотрите на этого эгоиста, он получает удовольствие от жизни! После формулы следуют аплодисменты прохожих уличному музыканту, на твоём лице появляется улыбка, а на моём эссе — лайк.