Брит-поп. Топ песен, чтобы полюбить жанр

В 93 и 94 году гранж был на пике популярности, но в это же время на британской сцене появилась своя музыка, которая была ответом американскому жанру. В плане музыки это был альтернативный гитарный поп-рок, но в отличие от мрачного, тяжелого звука гранжа, брит-поп имел более позитивный и легкий звук, и для некоторых это была отличная альтернатива, для тех кто считал американские группы несколько депрессивными. Некоторые участники брит-поп групп были звездами и героями британской прессы. Oasis, Blur, Pulp и Radiohead были у всех на устах. Пик популярности пришелся на 1993-1997 годы, именно тогда были записаны самые лучшие альбомы брит-попа. Вот некоторые песни, для тех кто хочет полюбить Брит-поп.

Oasis - Don’t Look Back In Anger

Герои манчестерского рабочего класса, возглавляемые братьями скандалистами, Лиамом и Ноэлем Галлахер. Часто являлись участниками разных дебошей и перепалок, в том числе не раз выясняли отношения между собой, иногда прекращали общаться, и слали колкости в адрес друг друга через интервью. Также открыто враждовали с участниками Blur.

Blur - Girls And Boys

Главные соперники и враги Oasis. Если Oasis были крутыми парнями из рабочего класса, то Blur были лондонцами из обеспеченных семей, с дипломами университетов. Вокалист Деймон Албарн также известен как создатель известной группы Gorillaz.

Pulp - Disco 2000

Джарвис Кокер является пожалуй одним из самых харизматичных и интересных брит-поп вокалистов и личностей. Pulp были созданы еще в 1978 году , когда Джарвису было 15 лет. Но группа тогда играла иную музыку, не могла долгое время стать известной и часто получала не очень хорошие рецензии от музыкальных критиков. Пришла к своему брит-поп звучанию только начиная с альбома 1994 года '' His'N'Hers'' и став звездами после выхода через год альбома ''Different Class'', получив наконец заслуженную славу и любовь критиков. В отличие от участников Blur, участники Pulp были в хороших и дружеских отношениях с Oasis.

The Verve - Sonnet

Если Джарвис Кокер был одним из самых эксцентричных фронтемнов брит-попа, то наверное Ричард Эшкрофт был одним из самых загадочных и романтичных. Первый альбом группы имел шугейзовое и психоделическое звучание. Тогда группа еще называлась просто Verve, без The. Хотя дебютный альбом ''A storm in heaven'' считается некоторыми критиками лучшим в дискографии группы, славу он тогда не принес, так как шугейз группы были на плохом счету у английскиой музыкальной прессы. Начиная со второго альбома '' A northern Soul'' группа перешла к брит-поп звуку, а с выпуском третьего альбома ''Urban Hymns'' получила мировую известность, во многом благодаря клипу на песню ''Bittersweet symphony'', который в то время очень часто показывали на музыкальных каналах. Эшкрофт также является хорошим другом братьев Галлахер из Oasis.

Suede - So Young

Suede была одна из самых первых и признанных брит-поп групп. Глэм-рок элементы с необычным и нестандартным вокалом Бретта Андерсона и в целом нестандартным имиджем группы.

Radiohead - Karma Police

Если песня ''creep'' сделала их известными, то третий альбом OK Computer, сделал из них звезд, подарив любовь слушателей и критиков.

Supergrass - Alright

Группа с энергичным и иногда веселым звуком, часто встречаются элементы панка.

The La's - There She Goes

Пожалуй самая известная песня группы, были одни из первых в жанре. Многие могли слышать ''There She Goes'' в известном фильме 1998 года ''Ловушка для родителей'' с Линдси Лохан в главной роли, где она сыграла сестер близняшек.

The Stone Roses - I Wanna Be Adored

Одна из самых влиятельных британских групп конца 80-х , которые имели большое влияние на формирование жанра, особенно повлияли на Oasis. Часто The Stone Roses относят к стилю называемым Madchester, который являлся смешиванием психоделического гитарного инди звука с элементами эсид хауса.

Пожалуйста, лайкате и подписывайтесь , если понравилась статья