Что будет с курсом доллара в ближайшие дни

02.05.2018

В Украине по итогам апреля заметно укрепилась гривня. В среднем курс доллара составил 26,22 грн. Как поясняют специалисты, поддержку гривне оказали приток валюты от аграриев, благоприятные тенденции на сырьевых рынках и сезонные тренды.

Сейчас высокие цены на зерновые и восстановление цен на металлургическую продукцию продолжают поддерживать гривню. Сдерживать укрепление национальной валюты будет несколько факторов: либерализация валютного рынка, глобальное укрепление доллара США и спрос на валюту на фоне заявлений НБУ о возможности ежедневного выкупа валюты на межбанке до 10 млн долларов.

В связи с этим аналитики ForexClub прогнозируют: курс доллара в мае будет колебаться в диапазоне 25,5 – 26,75 грн/доллар. Средний курс продажи наличного евро в мае может колебаться в диапазоне 30,5 – 32,5 грн/евро.

В долгосрочном периоде, на гривне будут сказываться негативный внешнеторговый баланс при растущем импорте и высокая долговая нагрузка, считают эксперты. Однако в ближайшее время украинская валюта продолжит укрепляться.

Напомним, в то же время, бизнес в Украине ждет доллара дороже 30 гривен, хотя сократилась доля предпринимателей, ожидающих обесценивания гривни. Согласно консенсус-прогнозу Министерства экономического развития и торговли, средний курс доллара в Украине в 2018 году, по негативному сценарию, составит 28,95 грн/доллар, а в 2019 году – 32 грн/доллар.