Пицунда от «А» до «Я».

15.05.2018

От «Питиуса» до Пицунды идти около 30 минут как я упоминала выше. Но от пансионата ездит автобус в 10 утра, возвращается около 11 (проезд в одну сторону – 10 рублей). А так же ездит маршрутка 50 рублей с человека. Такси можно поймать за 100 или 150 рублей.

В Пицунде Городской автовокзал расположен возле Пицундского храма. Из Пицунды можно доехать в Сухуми, Гагра, Псоу, Новый Афон, что бы посмотреть достопримечательности.

Когда мы приехали в Пицунду мы пошли смотреть Пицундский храм. Храм в Пицунде я считаю один из самых великолепных и интересных памятников Абхазии. Немного истории. Пицундский храм или Патриарший собор в Пицунде в честь Апостола Андрея Первозванного. Христианский собор, построенный в Пицунде первоначально в IV века н.э. В последующем перестраивался в VI веке н.э. и в начале X века, во времена расцвета Абхазского царства. Храм считается именно христианским, т.к. православия тогда ещё не было (оно возникло чуть позже). Высота храма 31 метр. Построен он в византийском стиле. Отреставрированный и сохранившийся к настоящему времени собор относится к концу IX - началу XХ века. На территории храма (внутри крепостных стен) расположен Музей истории Пицунды. Он находится в небольшом монастырском здании XIX века. Внутри выставлена экспозиция с копиями и подлинниками пицундских мозаик, археологическими находками на городище. Позади Пицундского храма находится небольшая часовня. В истории храма случился неожиданный поворот, благодаря которому храм получает не просто новую жизнь, но и становится очень популярным у туристов. В 1975 году в церкви установили орган, который создала фирма Щуке в Потсдаме. И тогда же было отстроено помещение концертного зала. И до сих пор в древнем здании собора можно услышать произведения, который написал И. С. Бах и другие великие композиторы. Здесь проводятся концерты абхазских и российских артистов, которые собирают тех, кто любит академическую музыку. Здорово, что в Пицунде есть такой уникальный «концертный зал».

После храма мы пошли на набережную Пицунды. Которая привлекает великолепными пейзажами, ухоженными клумбами с экзотической растительностью, а также уникальной скульптурой «Ныряльщики». Длина набережной составляет 5 км, а ширина – 40 метров. Она выложена большой каменной плиткой. Скульптура, расположенная в центре набережной Пицунды, символизирует купальный сезон, который в здешних местах длится очень долго. Монумент изображает двух купальщиков, ныряющих под воду, вокруг которых находятся фигуры морских животных - угри, дельфины и рыбы. Набережная Пицунды – самое оживленное место города, особенно в вечернее время, когда здесь собирается молодежь и местные музыканты. В дневное время вы сможете покататься на аттракционах, сфотографироваться с животными. Вдыхая ароматы сосновой рощи гулять тут одно удовольствие даже в жару. Корпуса пансионатов стоят вдоль у моря, рассекая волны реликтовой сосновой рощи.