Путешествие в Абхазию.

02.05.2018

Думаю что каждому из Вас хотелось бы побывать в разных странах, но по различным причинам что-то не получается. Именно поэтому SWESS решил рассказать про различные страны мира.
Сегодня я Вам расскажу про такую замечательную страну как Абхазия.

Основная информация

Абхазия — регион в северо-западной части южного склона Главного Абхазского Хребта, на северо-восточном побережье Черного моря.

Несмотря на свои небольшие размеры, Абхазия пользуется огромной популярностью у туристов, да и коренные жители всегда рады туристам.

В Абхазии очень много старинных крепостей, монастырей, церквей, красивых гор, рек, но самое главное достояние Абхазии - минеральные и горячие источники, а также пляжные курорты на побережье Черного моря с чудесными окрестностями - Гагра, Сухуми и Пицунда, окруженные цитрусовыми и хвойными деревьями.

Более 70 тыс. человек проживают в главном городе Абхазии - Сухуми. Ученые-археологи утверждают, что раньше столица Абхазии была древнегреческим полисом Диоскуриада.

На данный момент в Абхазии преобладают русский и абхазский языки. Где-то 60% населения считают себя православными христианами, а еще 16% мусульманами.Административно Абхазия делится на 7 районов.

Если вам интересен климат в Абхазии, то спешу сообщить, что он влажный субтропический, определяется морем и горами. Зима начинается в середине декабря, а весна – в первых числах марта. Даже зимой температура воздуха редко опускается ниже 0С. Средняя температура воздуха зимой - +7-9С, а летом - +26-28С.

Культура Абхазии

Абхазская культура основывается на народном этическом принципе «апсуара» (абхазские нравственные ценности). Значение этого слова – «быть абхазским». Иными словами, «апсуара» - это неписаный кодекс абхазских этнических знаний, описывающий народные обычаи и верования.

Отцом-основателем абхазской художественной литературы считается Дмитрий Гулиа, опубликовавший свое первое произведение в 1913 году.

До сих пор в Абхазии сохранились старинные песни, которые отображают народную жизнь. Отличительная черта абхазского народного пения – полифония.

Культурным героем абхазской мифологии считается богатырь Абрскил. Он является своего рода абхазским Прометеем. Абрскил не подчинился богам, и они его в качестве наказания приковали к столбу в глубине глубокой пещеры.

Кухня

Абхазская кухня сформировалась под влиянием климатических и экономических факторов. Основными продуктами питания жителей этой страны были (впрочем, и сейчас остаются) кукуруза, просо, молочные продукты питания.

Главное блюдо абхазской кухни – мамалыга, каша из кукурузной муки. Существует несколько вариантов приготовления мамалыги – ayladzh (мамалыга со свежим сыром), achamykva (мамалыга с молоком и сыром). Из кукурузной муки делают лепешки amgyal. Из пшеничной муки чаще всего делают пироги. Главное мясное блюдо – шашлык.

Кроме того, у жителей Абхазии популярны свежий сыр (ashvlaguan) и йогурт (ahartsvy или matsoni).

Практически во все овощные блюда добавляют грецкий орех. Но больше всего абхазы любят приправу аджику (главные ингредиенты – красный перец, чеснок и пряные травы), сыр сулугуни и вино.

Традиционные безалкогольные и алкогольные напитки – йогурт ahartsvy, медовый напиток atshadzyua, чай, вино и чача (виноградная водка).

Достопримечательности Абхазии

Древняя земля Абхазии имеет много самых разных достопримечательностей, включая старинные церкви и монастыри. В Топ-10 лучших абхазских достопримечательностей, на наш взгляд, могут войти следующие:

  • Замок Баграта возле Сухуми
  • Руины Себастополиса возле Сухуми
  • Руины Анакопии в Новом Афоне
  • Новоафонский монастырь
  • Крепость Абаата в Гагре
  • Храм Симона Кананита в Новом Афоне
  • Византийская Анакопийская крепость

Города и курорты

Самые большие абхазские города – Гагра, Гудаута, Очамчыра, Ткварчели, Гали, и, конечно же, Сухуми.

На побережье Черного моря в Абхазии расположено несколько отличных пляжных курортов – Новый Афон, Гагра, Авадхара, Пицунда, Очамчыра.

Большая часть пляжей в Абхазии галечно-песчаные (преобладают пляжи с мелкой галькой, как в Гаграх). Только в Пицунде находится полностью песчаный пляж. Большинство пляжей муниципальные, т.е. вход на них бесплатный. Вход на пляжи санаториев и пансионатов платный. Кстати, песчаные пляжи есть и в Сухуми – например, Синопский пляж, дина которого составляет 2 км, а ширина – 20 метров.

Практически на всех частных пляжах хорошо развитая инфраструктура, включая волейбольные площадки кафе и рестораны. А вот муниципальные пляжи оборудованы не очень хорошо.

Возле некоторых пляжных курортов находятся сероводородные источники, в которых туристы могут принимать лечебные грязевые ванны. Вообще, в Абхазии насчитывается более 170 минеральных и горячих источников. Самый известный абхазский минеральный источник - Auadhara, берущий свое начало из родника в долине одноименной реки. Что же касается горячих источников, то самые популярные из них – в поселках Приморское и Kyndug.

Если понравилась статья, поставь лайк и подпишись!)